Ароматерапия

Я — фанат ароматерапии.
Раньше в любой аптеке, если я там и появлялась, то только ради полочки с эфирными маслами. Теперь я знаю, что не всем производителям можно доверять — об этом в интервью Детишнику рассказала сертифицированный ароматерапевт. Поэтому в «Мамин КИТ» мы выбрали только лучшее! Маст-хав любой мамы — целительное чайное дерево, успокаивающая лаванда и позитивный грейпфрут.


И так как мы советуем приобретать наборы для послеродового восстановления заранее, то сегодня немного о том, как те же эфиры можно использовать беременным.
Для меня истинное удовольствие вдыхать ароматы, обоняние у меня и так обостренное, а во время беременности я, как говорится, чую за версту.

Конечно, лично я предпочитаю ароматы живой природы — помять в руке листок березки или иголки сосны, укутаться лицом в букет роз или свежесорванных полевых ромашек — что может быть чудеснее?

От парфюма я уже давным-давно отказалась.
На смену сложных композиций в разнообразных стеклянных флаконах пришли темные бутылочки с эфирными маслами, а вместе с ними - и приятные знания, которыми я хочу поделиться с беременными и мамами с малышами.


Во-первых, ароматерапию не надо бояться.

Если беременность без осложнений, то самое важное — это чтобы вам действительно приятен был выбранный запах. Все страхи, окружающие ароматерапию при беременности, связаны с историческими случаями, в которых эфирные масла использовались неправильно с умыслом или случайно. Все случаи побочных эффектов относятся к тем беременным женщинам, кто пил большие дозы эфирных масел. Ни один серьезный специалист по ароматерапии никогда не посоветовал бы принимать эфирные масла внутрь.
Не описано ни одного случая вреда женщине или ребенку от ингаляционного или наружного применения во время беременности или родов.

По всему миру большое количество акушерок и медсестер, а также доул и помощников в родах, стали сертифицированными или зарегистрированными специалистами по ароматерапии за последние десять лет. Такие специалисты обычно вооружаются также знаниями в области гомеопатии и остеопатии. В России, увы, пока официально нет такой специальности — доула, но организация МАМА борется за легализацию этой благородной профессии.

А вот в Англии с 1987 года ароматерапия широко применяется в родильных палатах. Через 23 года постоянного использования ароматерапии акушерками в Англии можно заключить, что, если бы были сведения об опасностях наружного или ингаляционного применения эфирных масел во время беременности, то они стали бы известны, однако таких сведений до сих пор нет. А это доказывает, что разумное применение ароматерапии при беременности не несет опасности.

А как разумно, спросите вы?

Да просто руководствуясь нехитрыми правилами использования эфирных масел при беременности:

1. Использовать не более половины обычной дозы эфирных масел.

2. Использовать только сильно разбавленные, то есть,смешанные с основой эфирные масла. Смешивать можно с жирными, или как их еще называют, транспортными, маслами— миндальным, маслом виноградной косточки, а если для ванн, то подойдет молоко или мед. Размешиваю я обычно на ладони — примерно ложка основы на пару капелек аромамасла.

3. Использовать только натуральные эфирные масла, в качестве которых вы уверены.

4. И, конечно, исключить внутреннее употребление эфирных масел, если такая мысль все же приходит к вам в голову при вдыхании какого-нибудь вкусненького сладкого апельсина=))

Будьте здоровы!