Будра, или «собачья мята», или «котовник».

Котовник — род травянистых растений, распространенных повсеместно в Северном полушарии. Эта трава нашла широкое применение в кулинарии и к тому же обладает множеством фармакологических свойств. Ее часто путают с мелиссой, но на деле различий между ними больше, чем сходств.

Котовник кошачий (лат. nepeta cataria), также известный в народе под названием «кошачья мята», — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства яснотковых. Свое необычное название котовник получил благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу, обладающему лимонным запахом и привлекающему кошек подобно валериане.
Помимо эфирного масла котовник содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (витамин С), сердечные гликозиды, сапонины. В составе эфирного масла присутствует карваклол, обладающий мощным антибактериальным действием. За аромат, напоминающий мяту, отвечает органическое соединение под названием пулегон.

Полезные свойства и варианты использования

Список лечебных свойств котовника поистине огромен. Кошачья мята обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, противокашлевым и общеукрепляющим действием. Она помогает бороться с мокротой и заложенностью носа, разжижая густые выделения. Употребление отваров и настоев травы способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудочно‑кишечного тракта; такие настойки особенно показаны страдающим от гастритов с пониженной кислотностью. Но это еще не все — клинические опыты подтвердили эффективность употребления котовника при сердечных неврозах. Обнаружена его способность увеличивать амплитуду сердечных сокращений до 40 процентов. И здесь необходимо отметить, что поскольку это растение ускоряет сердечный ритм, оно противопоказано при тахикардии.

Часто кошачью мяту добавляют в травяные сборы‑антидепрессанты. Используют растение и для наружного применения. Мази на основе котовника применяют для лечения фурункулов, кожных воспалений, опухолей, после укусов. Отварами можно ополаскивать волосы для их укрепления.

Если говорить о кулинарии, то котовник — великолепная пряность. Вкусом и ароматом он напоминает мелиссу. Но, в отличие от мелиссы, сохраняет насыщенный аромат даже после сушки. Его листья и молодые побеги используют как в свежем, так и в засушенном виде, и добавляют во вторые блюда (особенно рыбу), пряно‑сладкие соусы, напитки и сладости. Для приготовления травяных чаев хорошо сочетать котовник с мятой и лепестками роз. Можно также применять котовник при засолке и мариновании. Для ароматизации обычного чая достаточно положить в чашку всего пару листочков. А вот заваривать котовник в чистом виде лучше всего на ночь глядя. Растение обладает мощным седативным воздействием, поэтому чаи, отвары и настои с ним желательно употреблять перед сном. Котовник очень эффективно борется с тревогой и бессонницей.

Котовник в «Мамином КИТе» входит в наборы для кормящих

Уют и Гармония Комфорт. Набор для кормящих


и также продается отдельно.

Котовник кошачий, (Будра)



Будьте здоровы!