!Частые вопросы!

1. Вы пишите про дневник 100 дней. Не слышала ранее про это. Что здесь важно писать? Это как-то влияет на жизнь ребёнка?

http://www.youtube.com/watch?v=BRTX69qIbCs

2. Пажитник. У меня есть листья пажитника -это не то? Надо семена? Где такое покупать?

Нужны семена, но и листья также можно использовать в приготовлении еды, несколько листочков придадут блюду прекрасный аромат.

3. Шафран можно магазинный (около 60руб стоит)?
Не думаю, что по такой цене вам повезло найти истинный шафран. Этот «король специй» стоит дорого, вам скорее всего подсунули куркуму. Которую, кстати, тоже хорошо бы пропить после родов;)

4. На ночь свивальник снимать? А спать как лучше? На животе? А холод к животу для сокращения матки надо прикладывать?

На ночь свивальник обязательно снимать, желательно, прямо в постели. То есть носим с утра и до вечера. Если у мамы по каким-либо причинам полностью лежачий режим, то она не подвязывается. Во всех остальных случаях, и особенно если мама активно занимается хозяйством, носит на руках или в слинге малыша, подвязываться строго рекомендуется. Особенно необходимо подвязывание если у мамы обнаружился диастаз, или расхождение прямых мышц живота.
Спать сразу после родов лучше на животе, для лучшего сокращения матки. Однако надо учитывать особенности вашего организма, если есть болезненные ощущения в спине, особенно в пояснице, грудном отделе, рекомендую обратиться к остеопату и дополнительно уточнить, как лучше вам спать.
Холод к матке не прикладываем ни в коем случае.
Для лучшего сокращения пьем рекомендованные травы, кормим грудью и делаем самомассаж или правки матки с повитухой.

5. А помимо «живота кащея» нужно ещё делать упражнения? И с какого дня можно делать упражнения? Есть ли запрет на определенные упражнения в эти 40 дней?
Живот Кащея стоит начинать, когда лохии прекратятся либо станут очень скудными. Начинать следует лежа на спине, колени согнуты.
Очень хороши такие упражнения, как диафрагмальное дыхание, поза отдыхающего крокодила, кошка…
Есть великолепный комплекс йоги для послеродового восстановления, разработанный йогатерапевтом и доулой Марией Хавкиной. Мы сейчас ведем переговоры, чтобы у нас была возможность предложить мамам ее книгу.

6. Правка живота и спины после 11 го дня только можно?
Повивание, то есть именно ладки матки, живота, спины, массаж мамы и другие оздоравливающие процедуры в проводят со второго по сороковой день. Обычно повитуха ходит хотя бы десять дней ладить маму и свивать ее, подвязывать живот. На 40 день проводят закрытие, очень тонкий красивый обряд «7 замков», обязательно после банных практик.
Итак, править можно на второй, или обычно на третий день после родов. Первая баня проводится на третьи сутки, потом на девятые, потом на сороковые, замки. Таз, органы и поясницу правят после первой бани.
Надо отметить, что и эти сроки очень зависят от школы и опыта вашей повитухи.

7. А закрытие родов можно проводить раньше , например день на 30й? Я боюсь, что мы через месяц после рождения можем в Москву вернуться.

По канону, конечно, лучше дождаться 40 дня. Но некоторые повитухи согласны закрыть и раньше, тут сильно зависит от мамы, как идет ее послеродовое восстановление, насколько она нуждается в срочном закрытии.
Это экстренные меры. Надо сказать, что повитух становится по стране все больше, именно тех, кто обучен пеленать и проводить обряд закрытия родов. Многих можно найти на эко-карте Домребенка либо в тематических сообществах.

8. А что нужно купить для закрытия родов? Травы специальные?
Обряд обговаривается с вашей повитухой. Многие сами приезжают со своими особыми повитушескими травами, чаями, маслами, свивальниками, глиной, вениками.
Маму обычно просят приготовить следующее:
— 4 простыни
— одеяло или махровую простыню
— полотенце
— шапку шерстяную ( в жару можно и без нее)
— носки теплые с мягкой резинкой
— соломинку
— мед (если употребляете)
— 2 больших кастрюли
— бутылочка или баночка с крышкой для смешивания масел
— емкость для смешивания скраба
— новую одежду, или чисто символически другую, не ту в которой начали встречу
— полотенце для размывания рук.

Папу просят обеспечить маму спокойствием, малыша во время банных процедур можно кормить, но во время самого закрытия важно чтобы совсем никто не беспокоил. Также хорошо бы, чтобы маме на следующий день или на то время, когда ее «закроют», близкие устроили небольшое чествование-праздник Мамы.

9. Что такое пестушки? Что такое шатавари, для чего он?
Пестушки — от слова «пестовать», воспитывать в любви.
Очень важно отвечать на первые попытки ребенка вступить в общение. Для этого существует специальный род игр – пестушки и колыбельные. Старайтесь интонировать слова как можно сильнее, произносить их медленно и плавно.
Например:
Ай, люленьки (приближаем и удаляем свое лицо),
Ай, люленьки да люлень,
По горам идет олень.
На рогах он дрему носит,
В каждый дом ее заносит,
В люльку дрему он кладет,
Тихо песенку поет.
Пестушки — это живое творчество мамы, но можно найти готовые варианты в сети.


Про шатавари можно прочитать здесь

10. Зифа, а питание, что есть маме в первые дни, есть рекомендации какие-то или есть как обычно ем?
Это зависит от мамы и ее состояния. Некоторым мамам, особенно если есть какие-либо осложнения, например, небольшой кусочек плаценты остался в матке, опытные акушерки советуют поголодать первые сутки после родов.
Однако если все хорошо, то почему бы не порадовать себя вкусной привычной едой, той же, к которой вы привыкли во время ожидания малыша. На кормящую маму действуют те же правила, никаких копченостей, консервов и другой «неживой» пищи. Еда должна быть теплой, ни холодной, ни горячей, а именно теплой, желательно, чтобы были супы с легкоусвояемыми белками и другая жидкая пища. Кушать стоит часто и немного, столько, сколько помещается у вас в ладонях. Лучше кушать свежеприготовленное и стараться делать это в хорошем расположении духа, насыщая красотой тело, радуя глаз, напитывая молоко благостью. Кормящим мамам можно кушать не только днем, но и когда захочется. И конечно, соблюдать водный режим, пить много чистой, можно талой или шунгированной воды.

11. А молоко козье пойдёт? А молоко для чего пить, оно обязательно?
Козье молоко хорошо для аллергиков. Считается, что именно коровье обладает нужными вибрациями благости для исцеления, но пить его надо теплым, подогретым, подслащенным. Именно молоко связывает частицы препаратов таким образом, что оно усваивается организмом.

12. Уже прошёл год после родов. Уже поздно восстанавливаться?
Можно для поддержки спины(если болит) и от диастаза( если есть) носить бенкунг, можно для восстановления душевного баланса практиковать ароматерапию, а для женского здоровья можно пропить трав: манжетку для эластичности, землянику для гормонального баланса, иван-чай как источник микроэлементов и более здоровую замену кофеиносодержащих напитков, калган для лактации. Для здоровой пищи для всей семьи и себя используйте специи.
Если мыслями возвращаетесь к родам, переживаю их вновь и вновь, есть ощущение потери энергии, рекомендую пройти закрытие родов.


13. При подвязывании бенкунгом узелки получаются на матке? Это не вредно?
Там не полноценные толстые двойные узлы, а скорее складки ткани, за счет тонкой материи они не чувствуются.

14. Подскажите, а после КС тоже можно восстанавливаться по этим программам? Или вообще нельзя подобное использовать?
Можно, просто корректируя под себя. То есть свивание и закрытие родов вам, например, можно осторожно, когда шрамы заживут. А такие опции восстановления как травы, эфирные масла вам даже показаны.

15. Подскажите пропорции фито-чая из трёх трав в восстановлении?
Пастушьей сумки, тысячелистника и крапивы по 1ч.л. на 500 мл. Однако надо чувствовать травы и их действие: тысячелистник закрывает шейку матки, крапива чистит и восстанавливает кровь и пастушья сумка сокращает матку, если что-то нуждается в дополнительной помощи, увеличиваем порцию травы.

16. На разрывы можно нанести после обработки в пудру смолотые подорожник, зверобой, тысячелистник, календула с небольшим количеством меда или алоэ – пропорции?

На разрывы можно нанести после обработки в пудру смолотые подорожник, зверобой, тысячелистник, календула с небольшим количеством меда или алоэ. Каждой сухой травы берете по столовой ложке, смалываете в пудру, в мелкую пыль, и добавляете буквально 1-2 капельки хорошего жидкого меда или сока алоэ,чтобы получилась паста. По тому же принципу можно сделать разрывозаживляющую пасту из водорослей, например, нори.

17. На 3 день – выпить настой чаги – сколько и как заваривать?
Чага, древесный гриб , придает силы, восстанавливает потерю крови и иммунитет после родов.
Как приготовить: 2 ст.л. измельченной чаги засыпаем в термос, заливаем кипяченой водой 40 градусов. Добавляем 1-2 ст.л. меда. Во время приема чаги нельзя употреблять алкоголь, никотин и стоит исключить из рациона мясо.
Очень здорово пить чагу с лимоном. Заварите себе этот напиток в роды. Все тоже самое, что написано выше, и дополнительно отдельно варим целый лимон в кожуре, после закипания 10 минут. Снимаем кожуру, сок и мякоть лимона выдавливаем в термос. Закрываем термос и оставляем настаиваться 6 часов (идеально, если питье будет готовить муж перед поездкой в роддом). Чагу берем в термосе с собой в роддом и пьем прямо в родильном отделении или же в случае домашних родов дома из любимой чашки.

18. Травяная ванна – сколько каждой из трав?
Некоторые повитухи во время процедуры закрытия родов берут по целой пачке каждой травы для приготовления крепкого отвара в таз или ванну и напитка маме. Я же, например, всегда подхожу индивидуально, зачастую меняя рецепт, добавляя и убирая травы, полагаюсь на свое чутье и самочувствие мамы.
Для этого, конечно, надо чувствовать траву, знать ее свойства. Например, розмарин, шалфей, корень калгана можно брать половину или даже треть пачки.
Советую сделать следующее. Распакуйте траву, высыпьте немного на ладонь, разотрите между пальцами, вдохните аромат, закройте глаза и почувствуйте, нравится ли вам ощущения, тепло ли вам становится. Этот небольшой тест на совместимость даст вам понять, сколько вы хотите этой конкретной травы.

19. Нужно ли подвязываться после кесарева сечения?
Через 10 дней после родов, когда шрам перестаёт беспокоить. Подвязываться обязательно. И ещё рекомендуется разминать шрам, можно с маслом лаванды, делать массаж живота с маслом кунжута и чайным деревом.

Предупреждение!
Учитывайте индивидуальную переносимость! Советуйтесь со специалистами, лечащими врачами и аюрведистами!