Карлос Гонсалес о семейной жизни в Испании, России и везде

В июне 2017 года Россию впервые посетил Карлос Гонсалес - отец троих детей, основатель и президент Каталонской ассоциации грудного вскармливания, автор курса по грудному вскармливанию для медицинских работников, врач.

На русском языке опубликовано четыре его книги: "Беседы с педиатром", "Мой ребенок не хочет есть! Как превратить кормление в наслаждение", "Подарок на всю жизнь: руководство по грудному вскармливанию" и "Целуйте меня! Как воспитывать детей с любовью".

В своих книгах Карлос Гонсалес, в отличие от многих популярных "гуру", беседует с читателем как близкий хороший друг: не свысока, но рядом, с большим сочувствием и симпатией. Подробно, просто и ясно он делится особенностями развития малышей, которые делают их поведение именно таким, и подсказывает, как лучше реагировать на то, что кажется странным, чтобы не повредить малышу и сохранить свои нервы. Он один из немногих в наше время специалистов, которые с пониманием относятся ко всем затруднениям родителей и вместе с тем выступает целиком и полностью на стороне ребенка.

Вот его ответы на некоторые из "проблемных точек" в современном родительстве:

?? В России распространен длинный декретный отпуск, до полутора лет и даже дольше по желанию мамы, а в Испании, как и во многих других странах, многие мамы вынуждены выходить на работу еще до года малыша. Как это сказывается на ребенке и на родительстве?

- Да, действительно, послеродовые отпуска у нас короткие. И очень жаль, потому что у нас есть эволюционно обусловленные модели поведения и биологические ожидания. Каких-то 200 тысяч лет назад, что для биологического вида очень мало, ребенка нельзя было оставить одного, без матери, не то что в девять месяцев, но и в девять лет. Сейчас мы откладываем ребенка в кроватку, оставляем в соседней комнате, отдаем в ясли. И разве мама, которая оставляет ребенка с няней или в яслях, плохая мама? Нет, конечно! Плохая мама оставила бы ребенка голого в чистом поле. А мама, которая оставляет ребенка с человеком, которму доверяет, совсем не плохая. Проблема только в том, что ребенок не знает этого, у него есть ожидание, что мама будет рядом с ним долго, потому что это важно для его жизни и здоровья. Поэтому, конечно, ребенок при раннем выходе мамы на работу нервничает и переживает. Ребенок будет спокойно относиться к маминому отсутствию в возрасте около 3 лет, тогда он уже понимает, что и другому человеку можно доверять, понимает, когда мама уходит, когда придет и так далее. Поэтому, конечно, было бы лучше сместить время ухода мамы от ребенка ближе к этому возрасту.

?? Сейчас набирает популярность направление "естественного родительства", где мамы кормят ребенка грудью, много носят на руках или в слинге, активно включают его в жизнь семьи. В Испании это тоже так?

- Вообще все мамы мира носят детей одним и тем же образом и заботятся о них одинаково. Да, это подразумевает ношение ребенка при себе и кормление грудью. Только в XX-XXI веке стало больше матерей, которые не носят ребенка все время с собой, даже в XIX веке это делали не только в традиционных обществах, но и в Германии, например. Но люди из народов, никогда не слышавших друг о друге и о "естественном родительстве", заботся о своих детях одинаково. Мамы знают, что даже если просто сидеть рядом с ребенком первого года жизни, он будет плакать и проситься на руки. Свободы передвижения они добьются, только если привяжут ребенка к себе. И мамы из традиционных обществ не жалуются на жизнь, они это делают для своего удобства. А мы кладем ребенка в кроватку, он начинает плакать, а мы подозреваем у него колики. Кладем в другую кроватку, делаем курс массажа... У мамы должно быть много свободного времени, чтобы позволить себе много разных способов успокоить ребенка!.. Но если бы у нас было много дел, то самое простое, что мы могли бы сделать - перестать класть его в кроватку, а привязать к себе и заниматься своими делами. Постепенно и мамы из Европы это осознают.

?? Одна из "точек напряжения" - отношения матери ребенка с его отцом, где подразумевается конкуренция с ребенком. Часто советуют отодвигать какие-то интересы ребенка ради заботы о его отце, который иначе может уйти из семьи...

- Да, очень часто молодым мамам говорят, чтобы после рождения ребенка она обращала особое внимание на эмоциональные потребности отца. Меня лично как отца и мужа такие замечания обижают. Я взрослая, самостоятельная личность, которая способна сама позаботиться о своих эмоциональных потребностях, не вступая в конкуренцию с ребенком. Вот пара наших ближайших родственников, шимпанзе. Посмотрите на них: они заняты друг другом, вытаскивают друг у друга блох, и их дети с ними, и они счастливы. Для них это как романтический вечер с шампанским. Причем папа шимпанзе не возражает против присутствия детей и не предлагает отдать их бабушке. Уйти к другой из-за того, что в семье появился ребенок? Та, к которой можно уйти, возможно, моложе, но будет ли она вытаскивать блох? Для мудрого мужа уход за младенцем - не повод покинуть семью.

?? Сейчас набирает популярность метод приучения ребенка к отдельному сну, придуманный вашим соотечественником, Эстивилем. Можете ли вы о нем что-то сказать?

- О методе Эстивиля. Многие из нас спали с родителями, и вроде ничего, выросли нормальными людьми, с хорошими работой и семьей. Почему нам сейчас рассказывают, что спать с родителями - это ненормально, и нужно обучать ребенка спать одному? Современное общество нас заставляет думать, что правильно, когда ребенок спит один. Но я вот, например, один не сплю, мне это некомфортно. Оставьте в покое все эти способы и спите так, как будет комфортно вам и вашему ребенку.

Милые, мы очень рекомендуем книги доктора Гонсалеса!
Если вы тревожитесь за здоровье малыша, если он плохо кушает - книги доктора будут очень полезны!

Все книги Карлоса Гонсалеса доступны в магазине Мамин Кит.