О чистоте языка

Когда я училась в колледже, у нас был замечательный преподаватель по литературе, и ее уроки запомнились тем, что помимо предмета, она говорила с нами о жизни, о здоровых привычках, о сне, о возможностях человеческого организма и тысяче других интересных вещей.
Тогда я впервые, в 13 лет, узнала про то, что язык, оказывается, надо чистить, наравне с зубами, и тут же завела себе для этой цели ложку из твёрдого пластика. Результат мне сразу понравился, и вот уже 20 лет я неизменно слежу за чистотой языка.


У меня было множество разных скребков для языка, и пластиковые аптечные, которые жили недолго и чистили так себе, и широкие металлические, купленные на ведических фестивалях. Они не то, чтобы со временем изнашиваются, язык - нежный орган, об него сложно что-то сточить, но имеют тенденцию теряться, ржаветь, ломаться...
Для меня чистить язык - это такая же элементарная и быстрая процедура, как умываться по утрам.
Однако очень часто, когда я приезжаю в гости к людям, и мои аксессуары оказываются на виду в их ванне, они с удивлением реагируют на "эту странную штуку" и просят показать, что я с ней делаю)


Так я поняла, что, похоже, стоит рассказать и, возможно, популяризовать и в Мамином Ките, эту полезную здоровую привычку. Я подобрала для вас скребки для языка, с идеальной, на мой взгляд, изящной формой, выполненные - внимание - из меди! Потому что в отличии от скребков из пластика или нержавеющей стали, медь более долговечна и обладает дезинфицирующими свойствами.


Итак, зачем же стоит человеку потратить несколько секунд драгоценного времени, чтобы почистить язык? Обратимся к источникам - книгам. Если говорить языком современной, «западной» медицины, очищение языка после чистки зубов удаляет изо рта болезнетворных микро-организмов, вызывающих такие заболевания, как стоматит, глоссит, кариес и даже ангину, улучшает вкусовое восприятие пищи, тем самым, нормализуя процесс переваривания и усвоения пищи, и, косвенно, нормализует моторику кишечника.
Аюрведа смотрит на процедуру очищения языка с другой стороны. В процессе пищеварения, который начинается сразу после попадания пищи в рот, образуются токсические продукты, называемые Амой. Первичная Ама скапливается на языке и отравляет не только организм, но и сознание человека, влияя на его настроение и самочувствие. Если человек не выводит за пределы организма эти токсины, они опускаются в желудок, подавляя огонь пищеварения, вызывая анорексию, диспепсические расстройства и дурное дыхание изо рта, и поднимаются вверх, в голову, вызывая головные боли, гайморит и зловонный насморк.
Чистят язык от корня к самому кончику, плавными легкими движениями, не раня и не нажимая на него слишком сильно. Очистив язык, рот споласкивают чистой водой или водой, в которой растворено несколько кристалликов камфары, розовое, гвоздичное или сандаловое масло.
За тысячи лет, прошедшие от момента написания древних аюрведических текстов до наших дней форма приспособлений для очищения языка практически не изменилась, изменились только материалы, из которых они сделаны. В древние времена богатые люди предпочитали пользоваться языкочистками из золота или серебра, средний класс - бронзовыми, медными или железными. Металлический скребок был гибким и отполированным до блеска, край его был тонким, но не острым. Бедные слои населения для чистки языка пользовались сломанной веточкой дерева, разделенным пополам побегом бамбука или деревянным скребком.

Истории возникновения скребков для языка в современной отечественной и зарубежной литературе уделено незаслуженно мало внимания. Ещё врач и мыслитель древнего востока Авиценна в «Каноне врачебных наук»писал о том, что «источником зловония являются либо десны и язык, вследствие возникшего загнивания или рыхлости, либо оболочка рта и рекомендовал чистить язык.
Доктор медицины Пясецкий В.Я., в составе научной экспедиции посетивший Китай в 1874—1875 годах, в своей монографии «Как живут и лечатся китайцы» писал о том, что гурманы перед едой тщательно очищали корень, боковые поверхности и кончик языка от «слизистой пленки».
Как показывают исторические находки, традиция очищения языка связана не только со странами Востока, но и с Европой. Например, скребком для языка пользовался Карл XII — король Швеции, живший в 1682 - 1718гг.
В Павловском музее хранятся скребки для языка, принадлежавшие императрице Марии Федоровне. Когда она вышла замуж за царевича Павла Петровича, они совершили большое путешествие по Европе. И Мария Антуанетта вместе с Людовиком Шестнадцатым, подарили им большие гигиенические наборы, куда входили скребки для языка. По этим наборам уже впоследствии делался походный набор Александра Первого, их сына, который прошел с ним наполеоновскую войну.
Русские крестьяне чистили язык шишками. Очень много профилактических средств крестьяне делали из бересты, поскольку береста является антисептиком. В бересте находится очень большое количество серебра, поэтому и соски детям делали из бересты, и лапти тоже плели из бересты для того, чтобы небыло никаких заболеваний на ногах. Бюстгальтеры делали из бересты, чтобы не было маститов.

Наш рот — это джунгли, изобилующие микроорганизмами. Они прочно укрепляются на зубах, деснах, языке, и имеют страшные названия: S.mutans и P.gingivitis. Миллионы микроскопических монстров кормятся остатками пищи на наших зубах и деснах. Эти бактерии производят гнилостные летучие серные вещества. Именно из-за серных выделений дыхание приобретает свой "неповторимый аромат". У нас есть выбор: жить со зловонным дыханием, или избавиться от него.
Известно, что большинство мятных таблеток, аэрозолей и жидкостей для полоскания рта просто приглушают запах, не более чем на1-2 часа, и борются не с причиной, а со следствием. Представьте себе: мешок с мусором побрызгали освежителем воздуха. Вы действительно ожидаете, что мусор будет пахнуть свежо и приятно?
Чтобы действительно избавиться от зловонного дыхания, нужны средства гигиены, удаляющие источник запаха.
Очищение полости рта — это ваша ежедневная забота. Важно не только чистить зубы, но и уделять должное внимание очищению языка.
Очищение языка. Чистка зубной щеткой и флоссами удаляет бактерии с зубов и десен, но эти непрошенные гости нашли превосходное место, чтобы спрятаться - язык. Именно наш язык, является их прибежищем. Язык похож на ворсистый ковер, впитывающий в себя, все, что на него попадает.
Скребок для языка мягко и быстро удаляет бактерии и результаты их жизнедеятельности .Воспринимайте скребок для языка как пылесос для рта. Всего лишь 30 секунд два раза в день - и вам гарантировано свежее дыхание.

Очищение языка дает не только свежее дыхание. Грязный язык является стартовой площадкой, с которой начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Бактерии, накапливающиеся на поверхности языка и не удаляемые в течении длительного времени, становятся опасными и токсичными. Токсины вызывают воспаление и повреждение тканей десен. Это заболевание называется периодонтит, и может привести к появлению глубоких десневых карманов и даже к потере зубов. Бактерии и их токсины не только атакуют ткани десен - некоторые виды бактерий могут попасть даже в горло и вызвать его стрептококковое воспаление.
Кроме всего перечисленного, грязный язык не позволяет ощутить истинный вкус принимаемой пищи. Попробуйте ощутить весенний аромат цветов с забитым носом, оглядеться вокруг через грязные солнечные очки, или прислушаться к пению птиц сквозь ушные затычки. Как же мы можем ощутить всю гамму вкуса, если вкусовые рецепторы языка покрыты непроходимым слоем бактерий? Остается один-единственный выход — ежедневная очистка языка, и вы действительно сможете наслаждаться вкусом принимаемой пищи.
По материалам статей Мусина Михаила Надимовича, врача высшей квалификационной категории, зав. стоматологическим отделением МЦ «Адмиралтейские верфи», лауреата Всероссийского конкурса «Врач-гигиенист — профессия XXI века». Лауреата медали Ассоциации врачей-имплантологов Германии «За высочайшие достижения в оральной имплантологии».

Вот что пишет об очищении языка известный доктор-целитель из Санкт-Петербурга Коновалов С.С.:
"Маленькой деревянной ложечкой почистить корень языка (там собираются все яды).Затем рот прополоскать теплой солоноватой водой. Делать это нужно каждое утро. В течение длительного времени, иногда даже несколько лет…"

Из книги доктора Коновалова C.C. “Книга, которая лечит. Органы пищеварения". (Неприятный запах изо рта), стр. 136, Олма-пресс, Прайс евро знак, Спб.

Медный скребок для языка уже доступен для заказана сайте!

Будьте здоровы!