Подвязывание живота. Свивальник и бенкунг.

Что такое свивание живота?

Разбираясь в вопросах послеродового восстановления, часто путают пеленание и свивание. Свивание — это все таки свивальник, бенкунг и прочие подвязки живота с предварительным массажем и правкой, необходимые для того, чтоб запустить механизм самовосстановления тела.

Когда надо свивать маму?

Нужно свивать живот как можно раньше после родов, начиная со второго или даже первого дня, как только есть возможность, например, если роды прошли с акушеркой, которая и повивать умеет. Повитуха, кстати, вполне может обучить мужа или кого-то из домашних свивать маму свивальником, так как делать это стоить хотя бы дней 9-10, причём желательно в одно и то же время с утра после опорожнения кишечника. Чтобы маме отмассировать живот, подвязать живот, и только потом отпускать делать домашние дела, от которых в идеале хотя бы на пару недель маму желательно освободить, но это просто розовая мечта русских женщин.

Что такое пеленание?

А вот пеленание — это уже правка полная, с внешним выправлением и фиксацией в выправленном состоянии.

Правят и таз, и спину, и крестец, и матку, и ставят пуп на место, и ребозят всю маму, и по возможности делают общий массаж, и всяко-разно иначе исцеляют тело.

Какие бывают подвязывания живота ?

Бенкунг — азиатское «узелковое» подвязывание.

Свивальник — славянское подвязывание длинным рушником-свивальником.

«Рыбий хвост» — вариант подвязывания длинным отрезом с двух сторон.

Подвязывание слингом-шарфом.

Подвязываться можно хоть палантином, кушаком, хоть платком, важен сам принцип и эффект.

Какой основной принцип подвязывания живота?

Маме должно быть удобнее и легче. Живот и органы получают поддержку, спину проще держать прямо. Подвязываться надо в лежачем положении, приподняв таз, желательно после массажа или самомассажа живота, даже бенкунгом стоит пробовать подвязываться в позиции лежа.

Что дает подвязывыние?

Для начала посмотрите, что происходит с внутренними органами мамы за 9 месяцев вынашивания малыша.

beremennost

Подвязанный живот даст маме крепкий корсет, что хорошо для фиксации внутренних органов и для спины. Если брать личный опыт, то я специально для эксперимента провела два дня из 40 послеродовых не подвязавшись и вела обычную жизнь с новорожденным: слинг, динамичка, домашние дела. Дорогие мамы, это земля и небо! Моя спина и общее состояние ясно дали мне понять, что подвязываться я обязана своему организму. Поэтому и сейчас, в 6 месяцев своего младшего пятого сына, я периодически практикую подвязывание бенкунгом в дни особых физических нагрузок.

Когда нужно одевать и снимать свивальник или бенкунг или другую повязку?

Подвязываем живот утром после туалета, желательно в одно и то же время, а снимаем перед сном, также желательно уже в кровати.

Подвязыааемся после родов так долго, как требует организм. В идеале надо добиться такого состояния, чтобы тело запомнило нужное положение и больше не нуждалось в дополнительной поддержке.

Что такое свивальник?

Свивальник — это 5-7 метровый отрез плотной натуральной ткани, которым обычно пользуются повитухи для фиксации живота мамы, обматывая женщину от диафрагмы и до бедер. Это плотный корсет, он достаточно громоздкий. Хорошо подходит для крупных мам. Обычно изготавливается из полотенечного льна, сложенного вдвое по длине.

Может лучше взять свивальник напрокат?

Очень желательно, чтобы у каждой мамы был свой свивальник. В былые времена каждая девушка вышивала такой рушник себе в приданое еще задолго до замужества. Это, кстати, к частому вопросу о суеверии, мол, можно ли заранее заказать бенкунг или свивальник. Не только можно, но и нужно! После родов будет поздно думать об этом.

В «Мамин кит» премиум мы включили прекрасный вышитый обережным узором свивальник от опытной повитухи и многомамы Елены Кузнецовой. К тому же, у нас есть простые свивальники.

Что такое бенкунг?

Само слово означает азиатский способ узелкового подвязывания живота и также ленту для этого варианта фиксации живота мамы после родов. Бенкунг — это лента 10-15 метров в длину из натуральной легкой ткани. Я пробовала и десятиметровый, и пятнадцатиметровый бенкунг, и в итоге более длинный сочла более удобным.

Где взять?

Можете сшить сами. Можете купить у нас.

В наборах для послеродового восстановления «Мамин кит», мы предлагаем мамам два варианта бенгунгов: тонкий «Бирюза» из невесомого ситца иплотный «Ромашка джинс». «Бирюза» хорош для жаркого лета и практически не заметен даже под вполне облегающей одеждой. «Ромашка джинс» прекрасен для более холодных сезонов и дает более крепкий корсет. Отлично подходит для стройных мам.

Бенкунгом можно подвязываться самостоятельно, это отличное решение при обнаруженном диастазе, важно подвязываться строго от середины ягодиц, цепляясь тканью за «ушки» таза и до груди.

Лично я очень люблю именно этот вид подвязывания, но при выборе для себя учитывайте свою фигуру и возможности.

Зачем все эти сложности? Чем плох бандаж?

Бандажи послеродовые должны идеально сидеть по вашей фигуре, чтобы от них был толк. Учитывая, что бандажи относятся к белью и обычно обмену не подлежат, а покупаем мы его в беременном состоянии, когда конфигурации нашей фигуры после родов сложно предугадать, то надо иметь хорошее везение, чтобы «не пролететь» с бандажом. Тогда как с помощью ткани вы каждый раз мастерите себе своего собственного уникального помощника для поддержки живота под свою уникальную фигуру. Бандажи фабричные, даже дорогостоящие, имеют особенность подворачиваться, натирать, пережимать и вместо поддержки всячески иначе делать неудобной мамину и так не простую жизнь после родов.

А маме должно быть удобно.

И красиво.

Поэтому выбирайте себе подвязывание по вкусу, по цвету, по фигуре, по стилю, важно — подвязывать живот, отдавая должное этой центральной части вашего драгоценного тела!

Цените и любите свой живот.

Будьте здоровы.


#action=share #action=share