Помощники в родах

Кого позвать с собой в роды?
Природой предусмотрено, что непосредственные участники родов - это женщина и ребёнок. Третий вовсе не обязателен.

Поэтому традиционно повитуха не всегда присутствовала на самих родах, а часто приходила уже после рождения ребенка. И потом, когда появились земские врачи, врач принимал роды и потом передавал роженицу на руки повитухе.

Сегодня в роддоме следит за роженицей, состоянием ребёнка акушерка. Она же принимает ребёнка, командует тужиться-не тужиться, зашивает не очень большие разрывы и пр. Врач тоже находится в зоне доступа, но его часть - патология. Он начинает действовать, если что-то выходит из нормы. А вот что для него норма и не норма - это важно, так как именно от этого зависит его реакция на спорные ситуации.

Поэтому выбирайте врача, а не роддом. Обсуждайте все условия с ним.

В родах очень важны детали. Если у Вас будет добрая, ласковая акушерка, которая не будет на Вас орать и поддержит – это очень поможет правильной выработке гормонов.


Нужен ли кто-то ещё на родах? Муж? Мама? Подруга? Доула?
Есть общее правило - чем меньше народу, тем лучше. И кого звать в роды - зависит только от роженицы. Некоторым женщинам нужно побыть одной, а кому-то наоборот нужна поддержка. В родах может здорово помочь кто-то, способный сделать массаж. Или банально принести стакан воды.

Врачи, акушерки не будут выполнять эти функции просто потому что если они этим станут заниматься, то не выдержат и одну смену, не то чтобы каждый день на работу ходить.
Для этого мы зовем или мужа/маму/подругу/доулу. Доула занимается всем этим профессионально. А ещё она специалист по естественным родам и может что-то подсказывать с этой точки зрения. Присутствие контролирующего человека в роддоме способствует соблюдению ваших прав.
Что важно для помощников:
1.Хорошо бы, чтобы это была рожавшая женщина, сама проходившая этот процесс и понимающая Ваши ощущения;
2. Обязательно человек должен спокойно относиться к родам, не бояться их, верить в естественность процесса. Если муж не хочет – не тяните его силком. Его адреналин может помешать выделяться Вашему окситоцину.

Иногда женщина хочет присутствия мужа на родах, но при этом имеет ввиду его присутствие на схватках, а непосредственно сам выход ребенка чтобы проходил без него. Такой вариант тоже нормален.
Кто может присутствовать на домашних родах?

Это может быть муж, который, как правило, активно принимает участие не только в организации бытовых условий, но и самих родах, поддерживая роженицу. Но бывает и так, что мужчина отказывается.
Вы можете позвать акушерку или доулу. В первом случае это роды с профессиональным сопровождением, во втором – соло.
Любой вариант возможен, главное, чтобы он подходил именно вам.
Подумайте, кого бы Вы хотели видеть на своих родах? Кто бы мог вас поддержать и зарядить спокойствием и уверенностью? Спросите у кандидатов - готовы ли они? Хотят ли? Ведь если муж не хочет, но вы его заставляете, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Помните, что главная в родах – женщина, и вы можете в любой момент попросить кого-то из помощников выйти, и обижаться им на это не нужно. Даже если вы договаривались с человеком, а в родах поняли, что вам никто не нужен, вы можете не звать его. Но обязательно сообщите после родов, что они состоялись.

Прислушайтесь к себе, представьте помощников во время родов. Чувствуете ли вы дискомфорт? Подумайте, почему могут возникнуть такие сомнения.

Доверяйте себе – никто лучше вас и малыша не почувствует, кто должен быть рядом при сакральном моменте Рождения.