Умасливая берегиню

Умасливать беременных женщин полезно как в прямом, так и в переносном смысле. Не даром во многих традициях считается, что окружающим желательно выполнять любой каприз будущей мамы, так как это сказывается на малыше, и «чего хочет женщина, того хочет Бог».

Но сегодня мы поговорим все же именно про значение масел и их применение для здоровья мамы и подготовки к хорошим родам.

Масло — это эссенция семечек, зародышей жизни, поэтому употребление масла беременными абсолютно оправдано энергетически и физиологически.

Итак, как мамам в ожидании употреблять масла, какие и почему?

ПИТЬ МАСЛА ХОЛОДНОГО ОТЖИМА

С 32 недели по 1 столовой ложке 3 раза в день пить, чередуя, льняное, оливковое и горчичное масло.

Можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда — везде! Это для повышения эластичности тканей, в том числе, и родовых путей.

До 32 недели, то есть всю беременность, пить льняное масло за 30 мин до еды по столовой ложке 2 раза в день. И вообще лить масло во все блюда. Я очень люблю кедровое, тыквенное, фундучное, благо, сейчас много ребят живут на земле и могут выжать маслице на деревянном прессе чуть ли не в день заказа.

Питайте себя изнутри, открывайте новые вкусы и радуйте себя и свой организм!

МАСЛО ВЕЧЕРНЕЙ ПРИМУЛЫ

Строго с 32 недель, не раньше, так как размягчается шейка матки, поэтому на упаковке и написано противопоказание во время беременности, можно принимать капсулы с маслом вечерней примулы. Масло вечерней примулы — биологически активная добавка, продается в аптеках или на специализированных сайтах. Масло вечерней примулы мы пьём так же для повышения эластичности родовых путей и шейки матки.

Есть много версий приема, предлагаю принимать так:

с 32 недели 1х500 мг капсулу 1 раз в сутки,

32-33 недели 1х500 мг по 2 капсулы в сутки,

34 недели 1х500 мг по 3 капсулы в сутки,

с 35 недели 1х500 мг по 4 капсулы в сутки.

Соответственно, если у вас масло вечерней примулы не в капсулах, а в жидком виде, то начинайте пить по 1 чайной ложке. Сразу скажу, вкус у этого масла весьма на любителя, но польза огромная. Дороговизна оправдывается тем, что семена вечерней примулы микроскопичны, и требуется большой труд для сбора и приготовления этого драгоценного масла.

МАССАЖ ПРОМЕЖНОСТИ

Для растяжки тканей промежности и профилактики разрывов делается массаж промежности, начиная со второго триместра. Хорошо как первородящим, так и повторнородящим с опытом эпизиотомии и разрывов в предыдущих родах.

Начинаем с одного раза в неделю, с увеличением срока до 32 недели повторять 2 раза в неделю, в последние недели перед родами полезно его делать ежедневно.

Надо понимать, что его мы делаем всегда чистыми руками с использованием стерилизованного на водяной бане масла (если вы будете брать обычное оливковое масло или зародышей пшеницы, очень хорошо зверобойное масло) или специального масло для массажа промежности (к примеру, фирмы Weleda).

Помните! Массаж промежности не делают, если есть молочница. А от молочницы хорошо бы пролечиться, например, с эфирным маслом чайного дерева.

Массаж можно делать самой или с партнёром.

Если есть воспалительный процесс на слизистой (если слизистая воспалена, то разрывов очень трудно избежать), то добавьте в масло-носитель эфирное масло чайного дерева. Пропорцию следует подобрать по себе — что бы не было неприятных ощущений, начиная с 3-5 капель на столовую ложку.

Массаж промежности только называется «массажем», пальцы партнера служат маячком ощущений, на которые ты концентрируешь внимание и учишься манипулировать своими мышцами. Устройся поудобнее, так, чтобы тело было полностью расслабленно. Можно включить релаксационную музыку для массажа, дополнительно «заякорить» ощущения расслабления, чтобы воспользоваться этим инструментов и в родах.

Болезненных ощущений быть не должно, помните, это должно быть приятным семейным развлечением. При этом ты привыкаешь, что в столь интимном месте к тебе кто-то прикасается и это не ты сама (ребенок в родах воспринимается как другой человек!) и это не секс, научаешься управлять своим телом, а значит расслабляться! Лучше всего настроиться на массаж в вечернее время, предварительно приняв тёплую ванну или душ.

Как делать массаж промежности:

  • моешь ручки, ногти короткие чтобы не повредить нежные слизистые, мазью арники ( зверобойным маслом, маслом примулы) смазать средний и указательный пальцы.
  • Если сама — то одну ногу на стул или край ванны. Но лучше, если делает папа. И расслабиться максимально, получать удовольствие.
  • Если массаж делает папа, тебе лечь удобно, можно под попу подушку, ноги согнуть и развести, и довериться.
  • Указательный палец на две фаланги во влагалище и аккуратно надавливать на стенки, со всех сторон, как бы пытаясь растянуть. Затем осторожно второй палец, и уже двумя пальцами — снова слева-справа-сверху-снизу. Затем делаете движения пальцами сверху вниз, уже к анусу по боковым стенкам. Как бы пытаясь создать вроде «кармашка» из тканей промежности. Заканчивать массаж повторным смазыванием половых губ маслом. Все удовольствие минут 10-15, масла достаточно, чтобы было хорошо, щипать не должно, очень нежно и под приятную музыку, такой вариант идиллической беременной прелюдии.
  • Делайте по желанию хотя бы 2-3 раза в неделю, чтобы ткани насытились, и ребёночек родился «как по маслу».

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ ВСЕГО ТЕЛА

Ну, и конечно, помимо приёма масла внутрь и массажа промежности, особо приятным пунктом я рекомендую маслянные массажи для всего тела. Подобные массажи есть в самых разных традициях — аюрведический, тибетский массаж, и, конечно, лучше всего обратиться к специалисту, но, в принципе, можно справится и дома с любящими руками подруги или супруга.

Масляный массаж питает и омолаживает кожу, прорабатывает мышцы, суставы, особые точки и меридианы, балансирует все энергии тела, равновесие которых автоматически обеспечивает хорошее здоровье и используется не только для глубокой релаксации, но также как общеоздоровительное, эффективное лечебно-профилактическое средство. Сеансы проводятся на специальном массажном мате и включают нанесение масла на все тело. По желанию масло также наносится и на голову.

Беременным можно делать массаж после третьего месяца беременности при благополучном течении беременности, без патологий. При этом часто используется позиция лежа на боку и мягкий, расслабляющий режим. Маме должно быть удобно, масло надо подогреть прямо в бутылочке под струёй горячей воды и использовать тёплые большие полотенца, чтобы укрывать тело женщины.

Удивительно, сколько «беременных» недугов могут исцелить мягкие нежные прикосновения!

В НАБОР ДЛЯ БЕРЕГИНЬ «Мамин кит», помимо полезных трав и вкусной глины, мы положили полезное кунжутное масло и эфирное масло чайного дерева. Кунжутное масло подходит как для массажа, так и для приёма внутрь. Эфирное масло чайного дерева можно добавлять в масло для массажа или пользоваться им в лечебных и косметических целях.

Милые мамы-в-ожидании-чуда! Питайте себя изнутри и снаружи, готовьте себя к такому прекрасному обыкновенному подвигу — родам, и будьте здоровы!