Замолвим слово за убтаны

Убтан - это древнее и абсолютно экологичное средство для очищения, ухода и питания кожи. 

Это мелко смолотый порошок, который содержит в себе травы (в том числе содержащие сапонины — мылящиеся вещества), цельную муку и глины. 

Составы создаются для разных типов кожи.

Расскажем подробнее про компоненты убтанов от мыловарни Романовых:

- Мука:

Гороховая мука подходит для любого типа кожи. Мягко очищает и питает.
Рисовая идеальна для очищения жирной кожи. Нежно отшелушивает омертвевшие клетки, впитывает излишки себума и шлифует кожу.
Чечевичная мягко очищает, питает и смягчает кожу.
Льняная цельно смолотая мука прекрасно питает сухую и обезвоженную кожу

- Травы:
Липовые цветки подходят для любого типа кожи, освежают цвет лица, а так же является сапонином. Смягчают кожу и предотвращают появление морщин. Мягко очищает, наполняет микроэлементами и витаминами.
Шалфей регулирует работу сальных желез, сужает поры и хорошо очищает, обладает вяжущим и успокаивающим действием. Антиоксидант.
Крапива насыщает витаминами, улучшает цвет лица, придает бархатистость.
Хвощ снимает воспаления и сужает поры, является сапонином.
Чабрец препятствует появлению угрей, снимает воспаления. Подорожник обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами. Череда повышает защитные функции кожи.
Ромашка смягчает, мягко очищает, снимает воспаления.
Донник прекрасно справляется с воспалениями, активизирует процесс обновления кожи, смягчает и укрепляет ее.

- Глины:
Белая глина каолин подходит для жирной и нормальной кожи. Эффективно очищает, подтягивает, регулирует работу сальных желез, предотвращает появление черных точек.

Марроканская глина рассул подходит для ухода за нежной, чувствительной, сухой и нормальной кожей. Обладает массой полезных веществ и свойств.

Как применять убтаны?

*Очищение: взять необходимое количество смеси (начните с одной чайной ложки и увеличивайте объем до необходимого) и развести жидкостью (водой\гидролатом по типу кожи. Для жирной кожи можно добавить немного лимонного сока или сока алое вера, для сухой кожи можно добавить немного жидкого легкого масла (миндального, абрикосового, персикового или других)) до состояния жидкой сметаны. Круговыми движениями нанести на лицо и по всему телу. Мягко массировать в течении минуты, смыть теплой водой. Очень эффективно использовать после бани.

*Маска: взять необходимое количество смеси (начните с одной чайной ложки и увеличивайте объем до необходимого) и развести жидкостью (водой\гидролатом по типу кожи. Для жирной кожи можно добавить немного лимонного сока или сока алое вера, для сухой кожи можно добавить немного жидкого легкого масла (миндального, абрикосового, персикового или других)) до состояния густой сметаны. Легкими движениями нанести на кожу лица и\или тела, расслабится и подождать 20-30 минут. Смыть теплой водой. При необходимости нанести крем\бальзам.

*Скраб: взять необходимое количество смеси (начните с одной чайной ложки и увеличивайте объем до необходимого) и развести жидкостью (водой\гидролатом по типу кожи. Для жирной кожи можно добавить немного лимонного сока или сока алое вера, для сухой кожи можно добавить немного жидкого легкого масла (миндального, абрикосового, персикового или других)) до состояния жидкой сметаны. Добавить в нее соль или сахар (на 1 ст.л. сухой смеси достаточно 0,5-1 ч.л. соли мелкого или среднего помола\или сахара) и легкими массажными движениями нанести на кожу. Массировать в течении 0,5\1 минуты, смыть теплой водой.

При наличии кофемолки и необходимых ингредиентов вы можете сами подобрать свой уникальный состав убтана.

А если самостоятельное изготовление вам не по душе, найти эти замечательные убтаны от мыловарни Романовых вы можете у нас в магазине Мамин Кит.

Убтан для нормальной кожи