5 ГЛАВНЫХ «НЕ» ПРИ ЛАКТОСТАЗЕ

Что такое лактостаз? Это не просто застой молока, а застой плюс отёк вокруг этого застоя, который передавливает протоки и не даёт молоку выйти. Если присоединяется инфекция, то начинается воспаление и мастит. Ощущается как болезненный уплотнённый участок груди.

Чего нельзя делать ни в коем случае или главные «НЕ» при лактостазе:

грудное вскармливание

✔️ НЕ «разбивать комки»

Иначе это называется травматичное расцеживание. Буквально на днях ко мне приходила мама с последствиями такого расцеживания. Ей больно мяли грудь, в результате внутри в толще железы большие и болезненные участки отёка, которые только увеличивают риск нагноения. Все действия с грудью должны быть мягкими и нежными! Любите свою грудь!

✔️ НЕ давать рассасывать мужу

У меня в практике был случай, когда муж побрезговал рассасывать лактостаз, но согласилась подсобить свекровь… Высокие отношения…
Взрослые не умеют сосать так как дети, поэтому они насасывают трещины сосков, засосы, гематомы, а также заносят из своего рта в грудь злющую микрофлору! Любой хирург скажет вам, что раны, укушенные человеком одни из самых опасных!

Грудное вскармливание

Поэтому рассасывает только ребенок, если он не хочет рассасывать, то сцеживать вручную!

✔️ НЕ греть место застоя

Нагревая можно только усилить воспаление, увеличить риск гнойного осложнения.
При лактостазе наш друг холод. На 5-10 минут после кормления или сцеживания.

✔️ НЕЛЬЗЯ прекращать кормить «больной» грудью.

Да, это нередкий миф. Говорят, что молоко там скисло, его нельзя давать малышу, но на самом деле молоко хоть и немного меняет свой вкус при лактостазе, но не становится вредным для ребенка, даже если у мамы температура.
Прикладывайте малыша к больной груди как можно чаще, только обязательно следите, чтобы он глубоко захватывал грудь и эффективно ее опорожнял.
Если малыш отказывается сосать грудь, то придется заниматься сцеживанием. При лактостазе это лучше делать вручную, так как молокоотсос сосёт за счёт вакуума и может ухудшить отток молока из-за провоцирования отёчности сосково-ареолярного комплекса.

✔️ НЕЛЬЗЯ ограничивать питье.

Нередко при лактостазе или нагрубании можно услышать миф о том, что маме нельзя пить, а то придёт ещё больше молока. Если мама не будет пить, то функционирование организма нарушается, ведь нам для жизни и биохимических реакций нужна вода. К тому же, молоко может начать менять свои реологические свойства и отходить труднее из-за обезвоживания, а организм будет запасать в виде отеков каждую каплю жидкости. Получается, что мы сгущаем молоко и усиливаем отёк, если не пьем, тем самым ухудшая свое самочувствие.

Екатерина Горовая, врач-гинеколог, консультант по ГВ

В Мамин Кит мы посвятили целый раздел грудному вскармливанию ! Собрали в нем полезную литературу о грудном вскармливании, необходимые штучки для кормления (Мамино крыло и вкладыши для груди), травы для поддержки иммунитета мамы и многое другое!

Чай для кормящих