Аюрведические препараты для мам

«Имеющая сто мужей», или Шатавари

Очень часто ко мне обращаются мамы с просьбой посоветовать им что-то, что поможет им в самых разнообразных задачах — от угрозы выкидыша, тонуса матки на раннем сроке до сбоев в гормональной системе. Помимо вполне понятной психологической помощи и работы с сознанием, я обычно советую применить те аюрвыыедические натуральные препараты основе растительных компонентов, что я сама пропила и убедилась в их эффективности. Назрела необходимость рассказать и в Детишнике об этом.

Сразу оговоримся, что целительная наука Аюрведа пришла к нам из Индии и для использования ее препаратов есть определенные условия, которые базируются на серьезной концепции миропонимания. Допустим, термин «ахимса» означает «непричинение вреда», «ненасилие», и понимание этого принципа все больше людей приводит к радикальной смене своего образа жизни и питания.

Аюрведа предполагает для здоровья необходимым условием вегетарианство. Все аюрведические препараты соответственно ориентированы на вегетарианцев, и мясоедам могут не помочь, а некоторые и вовсе с животной пищей несовместимы. Поэтому первым делом для улучшения своего здоровья и корректировки проблем перейдите на вегетарианство. Возможно, этого будет достаточно самого по себе. Аюрведические препараты стимулируют процесс очищения организма на самом глубоком уровне, помогают организму включить собственные ресурсы самоочищения, пробуждают внутренние силы и корректируют энергетику. Существует множество направлений, по которым работает Аюрведа, но я расскажу здесь о том, какие препараты направлены на улучшение женской репродуктивной функции.

Если у вас есть возможность, обязательно обратитесь к аюрведическому врачу, чтобы он вас продиагностировал и назначил лечение.

Если вы сыроедите и не употребляете уже молочных продуктов, то я хочу подчеркнуть, что все препараты аюрведические, в рецепте применения которых показано употребление с молоком или медом, и с маслом гхи, можно применять и без этих добавок. Эти добавки усиливают усвоение лекарственных препаратов и они являются транспортным средством по доведению различных веществ до клеток тела. Однако у сыроеда слизи в теле меньше, усвоение веществ во много раз повышается и нет необходимости его дополнительно увеличивать. Из фруктов, усиливающих действие лекарственных веществ на человека и снижающих побочные эффекты, можно выделить грейпфрут. Дозы аюрведических трав для сыроедов можно смело уменьшать вдвое.

Шатавари (Asparagus racemosus Powder). «Шатавари» — переводится как «имеющая сто мужей». Универсальная Расаяна для женщин, иными словами – основной женский аюрведический препарат. Тонизирует и омолаживает женскую репродуктивную систему. Дает силу женским органам, нормализует функцию гормональной и иммунной систем. Является антиоксидантом, предотвращающим разрушительные изменения клеток, связанные со старением и избавляет от бесплодия. Помогает при слабости женских органов, импотенции, климактерическом периоде. Повышает секрецию молока и семени. Повышает способность яйцеклеток к оплодотворению. Является афродизиаком. Делает эластичными суставы и вообще увеличивает эластичность, в том числе родовых путей и тазовых костей. Снимает мышечные спазмы, что тоже важно при родах. В сочетании с массажем поясничной зоны, может помочь при нанесении на поясницу во время родов, облегчая родовые спазмы и боли. Во время первого триместра помогает от токсикоза, ликвидирует угрозу выкидыша, помогает от кровотечений.

Мам, а мне дашь тоже попробовать?


Применение: 3 гр. порошка в чашке теплого молока или воды, 2 – 3 раза в день (можно добавить мед). При бесплодии: 1. ч.л. Шатавари с теплым молоком и шафраном. Для нормализации гормонального фона: 500 мг развести в теплом молоке, применять 2 раза в день (можно добавить мед). Для восстановления груди после родов: отвар из Шатавари смешать с топленым маслом и делать легкий массаж груди. Юношеские угри: 500мг развести в теплом молоке. Для оказания дополнительного эффекта можно добавить мумие, манджишту и ним.

Либо Шатаварйади чурна (Shatavaryadi Churna). Это то же, что и просто Шатавари и действие такие же. Помогает при бесплодии и фригидности, применяется в беременность и при кормлении грудью как укрепляющее средство. Принимать два раза в день с молоком по 1\6 — 1\4 чайной ложки, можно совместно с Сварна Макарадваджа бати (по 1 таблетке через день).

Эфирное масло Джатаманси, применяемое в виде ароматерапии у женщин увеличивает производство феромонов (веществ, отвечающих за сексуальность), устраняет болезненность и нерегулярность менструаций, нормализует цикл, стимулирует гормоны яичников.

Ситопалади чурна (Sitopladi Churna). В спектр заболеваний, которые лечит этот препарат, входят простудные заболевания, болезни, протекающие с повышением температуры и ацидозом. Его можно применять при простудах у беременных. Является профилактикой гестоза во время беременности. Помимо этого, прием совместно с другими препаратами у беременных устраняет угрозу выкидыша, а после родов быстро нормализует функцию матки и придатков. После родов его можно принимать совместно с Дасамулой риштой (по 2-3 ч.л. два-три раза в день в течение трех недель). Ситопалади чурна улучшает формирование тканей в организме ребенка (совместно с Чаванпрашем).

Дасамула, Дашамул, Дашмул (Даса-десять, Мула-корень). Она ведет к балансу всех трех Дош. Дасамула помогает эффективно решать проблемы: при дисбалансе мочеполовой системы, при всех гормональных нарушениях, от аллергии, для поднятия иммунитета, для очищения всей системы дыхания, для очищения организма от последствий курения, алкоголизма, применения наркотиков, длительного приема антибиотиков, синтетических гормонов. Применяется для реабилитации женщин после родов в комплексе с проведением банных и паровых аюрведических процедур. Для усиления лактации. Проведения Паровые травяные бани совместно с масляным и последующим порошковым (с Колакулатхади) массажем — эффективное средство для быстрого похудения и избавления от целлюлита. А с Дасамулой и масляным массажем – это надежное средство от недомоганий костей и суставов, придания им прочности и гибкости, хороши для послеродового восстановления.

Либо Дашамула ришта (Dashmularishta). То же, что и просто Дасамула, тот же спектр применения. Горький тоник, улучшает обмен веществ, обладает стимулирующим, возбуждающим действием. Особенно хорошо действует при общей слабости и восстанавливает энергию женщины после родов. Эффективное средство при лечении расстройств нервной системы, истощения организма, анемии, геморроя.

Кайшора гуггул (Kaishore Guggulu). Болезни мочеполовой системы, отеки, анемия, артрит. Является профилактикой гестоза во время беременности.

Готу-кола (Mandukaparni). В Аюрведе говорится, что Готу-кола – это “стимулятор белого и серого вещества мозга”, улучшающий память, повышающий восприимчивость и, в то же время, успокаивающий и расслабляющий. Во время беременности усиливает микроциркуляцию крови во всем организме и в тазовой области, а также мозговое кровообращение у мамы и ребенка, повышает у человека способность к обучению, применяется при лечении кожного зуда, целлюлита, судорог, варикозного расширения вен, успокаивает нервную систему.

Лакшади гуггул (Laxadi Guggulu). Применяется при остеопорозе, низкой плотности костей, боли и ломоте в костях, геморрое, мышечной боли и просто растяжении связок и мышц, мышечных судорога и скованности в теле. Можно применять в беременность при недостатке кальция в организме.

А еще Чаванпрш любят дети, ведь это - джем!

Капсулы Махариши Аюрведа (Maharishi Ayurveda Leucomap). Эффективный и безопасный состав из трав, который исправляет множество факторов, ответственных за нормальное функционирование секреции канала и шейки матки. Ингредиенты Махариши Аюрведы действуют на:

1. Внешние половые органы и мочеполовую систему.

2. Внутренние репродуктивные органы – яичники и фаллопиевы трубы.

3. Полость таза.

4. Усиливают местный и общий иммунитет.

5. Контролируют психические факторы, которые влияют на гормональное взаимодействие и на общий иммунный механизм. Регулируют функции яичников, сохраняя матку, шейку матки и слизистую оболочку канала шейки матки здоровыми. Способствуют лучшему кровообращению в этих органах. Показания: неспецифические бели, боли в пояснице, недомогания и нерегулярные менструации.

Капикачху (Kapikachhu). Повышает количество спермотозоидов в сперме у мужчин, регулирует овуляцию и менструальный цикл у женщин. Помогает устранить мужское и женское бесплодие и действует как тоник нервных окончаний. Порошок семян Mucuna pruriens используется как возбуждающее средство (афродизиак).

Шуддха гуггул (Shuddha Guggulu). Смола колючего кустарника гуггула. Антиспазматическое, месячногонное действие. Применяется при бесплодии, является афродизиаком. Стимулирует работу щитовидной железы.

Круэль(Cruel). Лекарственное средство, относящееся к категории аюрведических расаян, которые обеспечивают энергию, силу и жизнеспособность организму, позволяет противостоять неизлечимым болезням. Круэль эффективен при кистозных мастопатиях, кистах, анемии. При фиброзно-кистозной мастопатии в течение 3 месяцев употребляют Круэль – 1 капс. по утрам, совместно с Дашамулом, Шатавари и Амрит Расаяной. При этом включается диета, успокаивающая Капха-Дошу. При раке груди, матки, печени и поджелудочной железы необходимо употреблять Круэль по 1 капс. в день совместно с Дашамулом, Шатавари, Трифалой, а также со стимулирующими кровообращение, усиливающими циркуляцию крови и устраняющими застойные явления травами, такими, как куркума, шафран, мирра, манжишта и гуггул. Предостережения: следите за диетой – предпочтительна легкая вегетарианская пища, не содержащая холестерина и животного белка. Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. Также, необходимо устранить употребление жареной и острой пищи.

Шива гутика (Shiva Gutika). Мумие, обработанное в Трифала кватхе и Дашамула кватхе — по 3 раза в каждой, затем по 3 раза в каждом еще из 6 компонентов (включая гомутру и гхи), а также в еще одной кватхе из 27 компонентов (6 из которых — Ashtavarga plants — редкие растения). Прием данного препарата в течение года позволяет вылечить болезни женской половой системы, геморрой, анемию, импотенцию, меноррагии. Афродизиак.

Амрит расаяна (Amrit Rasayan). Женщинам, страдающим бесплодием и хроническими заболеваниями женской репродуктивной системы, а также венерическими заболеваниями, такими как сифилис. В этих случаях курс приема расаяны должен быть не менее трех месяцев. Помогает и при женском бесплодии — по 1 ч.л. с молоком или водой — на ночь, совместно с Шиладжитом (Мумие) или Чандрапрабха бати (по 2 таб.), курс — не менее трех месяцев. При различных нарушениях в работе яичников и гормональных изменений в организме следует употреблять расаяну с молоком и шафраном два раза в день, до еды — около двух месяцев. При миоме — по 1ч.л. два раза в день, совместно с Хира Бхашмой и Канчнар Гуггулом, 3 месяца.

Аюроведический препарат м-2 TONE нормализует кровообращение в матке.

Махайогарадж гуггул (Mahayograj guggal). Нарушения менструального цикла и бесплодие, связанные с нарушением Вата-доши. То есть применяется, если женщина сильно похудела, уровень эстрогенов упал, пропали месячные.

Вагинальный гель Himalaya «V-Gel». Обладает противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Устраняет зуд и жжение, способствует нормализации микрофлоры влагалища. Эффективен при лечении вагинитов и цервицитов. V-гель успокаивает воспаленное влагалище и шейку матки, уменьшает зуд и ускоряет заживление и ускоряет восстановительные процессы. Устраняет нежелательные выделения из влагалища при вагините. Очищает слизистую оболочку наружных половых органов женщины, устраняет неприятный запах, чувство сухости и жжения. Предотвращает инфекции, которые могут возникнуть после введения или удаления внутриматочной спирали. Показания к применению: влагалищный кандидоз, влагалищный трихомониаз, неспецифический бактериальный вагинит, вагиниты (воспаления влагалища), вызванные грибковыми, бактериальными и трихомонадными инфекциями, предотвращение послеоперационных влагалищных инфекций, цервисцит, лейкоррея.

Мазь Himalaya «Pilex». Активные вещества, содержащиеся в мази, повышают тонус стенок венозных сосудов, уменьшают выраженность отеков, обусловленных венозной недостаточностью. Применение: Варикозное расширение вен, тромбофлебиты, геморрой, трещины заднего прохода.

Гель Himalaya «Rumalaya Gel». Применяется в момент родов, увеличивает подвижность связок таза. Хималая помогает при боли в суставах, ревматизме, боли от растяжения связок и мышц. Обладает анальгетическим и противовоспалительным действием. Восстанавливает подвижность суставов. Быстро впитывается.

Чаванпраш Sahul «Kesharprash». Применяется в комплексной терапии. Варикоз, геморрой, дисменорея, аменорея, мастопатия, заболевания матки, болезни мочеполовой системы, нарушений сперматогенеза, бесплодие. Укрепляет организм во время беременности и кормлении грудью, помогает от гестоза. ЧАВАНПРАШ — древнейший продукт Аюрведы, известен более 3500 лет, сбалансированный аюрведический джем с очень широким спектром действия. Чаванпраш обладает иммунномодулирующим действием. Улучшает показатели крови, повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление, нормализует месячный цикл, снижает предменструальный синдром, снимает боли внизу живота и в груди. Способствует нормальному развитию плода у беременной женщины, увеличивает отделение грудного молока, улучшает половую активность, укрепляет волосы и ногти, нормализует обменные процессы организма, способствует коррекции веса, увеличивает адаптивные способности организма, защищая детей от болезней в сложных и не привычных условиях, улучшает память. Чаванпраш не является сырым растительным продуктом, в его состав входить мед, тростниковый сахар, топленое масло гхи – это готовый джем. Поэтому на 100 % сыроедении он воспринимается организмом не как тоник, а как тяжелый продукт. Но на стадии очищения он может очень даже помочь в освобождении от шлаков и в осуществлении мягкого перехода.

Немного подробнее о Чаванпраше можно почитать также тут. Мы его кушаем всей семьей.

Помимо аюрведических препаратов, можно и нужно уделить внимание употреблению целительных специй.

Важно для здоровья женщины после родов добиться естественного регулярного стула. Регулярный стул это Дар Природы за разумные привычки.

Для стула и во избежание газов в течение дня хорошо пить чай из фенхеля.

Каждый день пить чай с корицей, чтобы быстрее очистилась матка.

Через 7 дней от родов можно начинать делать 40-дневный ежедневный массаж. Продлевать этот период можно, но не сокращать.

Если не будет такой возможности, можно делать самомассажи дома и выбрать день в течении неделе для полного массажа у специалистов.

Считается, что равноценный курс восстанавливающих массажей, адекватный затратам организма на зачатие, вынашивание и роды должен длиться минимум полгода!

Сразу после выписки из роддома дома желательно пропить курсом шафран с молоком — через день и только утром. Щепотку жилок на 1 стакан молока. Получится курс в течение 10-ти дней через день.

Каждый вечер дома, во всяком случае, в первое время, надо пить молоко с щепоткой мускатного ореха – заваривать по тому же принципу, что и с шафраном.

В свободные дни от шафрана, который пьем через день, готовить пажитник.

Как долго его принимать, покажет состояние организма и, в частности, работа желудочно-кишечного тракта. В любом случае, это благоприятный женский тоник.

Когда полностью очистится матка, прекратятся кровянистые выделения, можно пройти дома курс ванн из “Дасамулы” после самомассажа, лучше по утрам.

Лично я недавно завершила пить Шатавари и скоро собираюсь снова взяться за мой любимый Чаванпраш, с которым мы дружим уже лет десять.

Эффект от этих препаратов у всех свой. Одну мою знакомую и ее сестру, принимающих Шатавари в целях восстановить репродуктивные функции, очень сильно «полоскало», был ярко выраженный мощный очистительный эффект, но, к слову, эти женщины не придерживаются строгой вегетарианской диеты. Другая моя подруга, пропив тот же Шатавари, благополучно зачала долгожданного ребеночка. Я же принимаю этот препарат просто в целях профилактики и для восстановления после родов.

В этой статье использованы выдержки из книги «Здоровые роды — гармония от природы» Зои Борисовой. Спешу порадовать читателей, что теперь я достаточно часто буду публиковать фрагменты из этой бесценной книги с позволения автора и моей близкой подруги.