Березовые почки

Березовые почки — целый кладезь полезных веществ. Это знали наши предки, которые каждую весну выходили в лес, заготавливать веники и березовые почки.

Применение их в народной медицине очень широкое. В них содержатся флавоноиды, витамин С, смолы, эфирные масла. Они полезны как потогонное и мочегонное средство, при помощи березовых почек можно лечить экзему, заживлять раны. Вытяжка из них входит в состав некоторых противоопухолевых препаратов. Альтернативная медицина рекомендует готовить из почек отвары или настои для лечения туберкулеза и гастритов. Они хорошо помогают при хроническом расстройстве желудка. Отвары изгоняют из организма аскарид, остриц. Примочки или припарки облегчают боли при подагре и ревматизме.

  • Почки берёзы применяются в виде отваров и настоев как желчегонное, ранозаживляющее, потогонное средство.
  • Раньше в деревне настой берёзовых почек применяли как «кровоочистительное» средство для избавления от кожных болезней, при этом сочетали внутреннее (настои) и наружное применение (мази).
  • Березовые почки благотворно влияют на обменные процессы в организме, поэтому их полезно назначать при болезнях обменной этиологии, особенно при подагре, а также при камнеобразовании в почках.
  • Очень эффективно применять берёзовые почки наружно, и прежде всего как противовоспалительное и обезболивающее средство для втирании и компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, люмбаго.
  • Особое место занимает выраженное ранозаживляющее свойство почек, которое исстари применяли на Руси при порезах, ссадинах, гнойных, долго не заживающих ранах и особенно пролежнях. Для этого достаточно протирать больные места тампонами с настойкой почек.

Противопоказания:

Осторожно советуют применять их при острых заболеваниях мочевыводящей системы и почечной недостаточности. Насчет трав всегда действует один совет — смотреть свою реакцию и свою переносимость.

Березовые почки входят в состав наборов для послеродового восстановления "Мамин кит" Комфорт и Премиум.