ДИАСТАЗ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

В норме прямые мышцы живота очень плотно прилегают друг к другу и соединены между собой сухожилием (это так называемая белая линия живота). О диастазе говорят в тех случаях, когда эти мышцы расходятся по средней линии. Зазор между ними может быть от 2-3 см до 10-15 см.

Диастаз — расхождение прямых мышц живота — это не просто признак слабого брюшного пресса, но симптом ослабленности всего тела. Мышцы брюшного пресса выполняют важную работу: участвуют в большинстве движений, в которых мы задействуем корпус, ноги и руки, поддерживают плод во время беременности, защищают внутренние органы.

✅ Почему возникает диастаз?
Главные провокаторы его развития у женщин — это беременность и роды. У мужчин и детей — поднятия слишком больших тяжестей. У всех — недостаток коллагена, витаминов А и С, цинка.

Но чаще всего им, конечно, страдают именно матери.

✅ Чем он опасен?

В большинстве случаев это лишь эстетическая проблема, мама никак не может избавиться от «животика» с помощью традиционных диет и упражнений.

Но в ряде случаев диастаз становится причиной дискомфорта, а иногда и серьезных проблем со здоровьем.
Женщину могут беспокоить боли в пояснице, области живота, усиливающиеся после продолжительной физической нагрузки или подъема тяжестей. «Наиболее опасен диастаз третьей степени (расхождение мышц на 10 и более см). Он приводит к ослаблению мышц пресса, повышает риск образования грыж и опущения внутренних органов.

✅ Как определить, есть ли у меня диастаз?

Ляг на спину, колени согни, подошвы стоп поставь на пол;
Положи одну руку за голову, а другую руку на живот, касаясь кончиками пальцев всей средней линии, параллельной с твоей талией, на уровне пупка;
расслабь брюшную стенку и слегка прижми кончиками пальцев свою брюшную полость;
Слегка скрути-оторви твою верхнюю часть от пола с помощью кранчей, убедившись, что грудная клетка сближается с тазом.
Как только мышцы начнут двигаться — Сразу зафиксируй, сколько пальцев помещается между ними и насколько глубоко пальцы уходят внутрь;
также зафиксируй, сколько пальцев помещается между напрягшимися мышцами слегка выше и ниже пупка (3-5 см в обе стороны). Если ты почувствуешь расхождение прямых мышц живота — это диастаз.

✅ Можно ли избавиться от расхождения мышц?
Правильный ответ: нет. Избавиться от растянутой соединительной ткани белой линии живота без хирургии невозможно. Но панику в сторону! Диастаз поддается коррекции с помощью специальных восстановительных упражнений.

✅ Что делать?
1. Специальные упражнения.
2. Самомассаж живота, желательно, с живыми маслами, допустим, маслом вечерней примулы, кунжутным маслом.
3. Подвязывание, допустим, бенкунгом.
4. Скорректировать питание.

РАБОТАЕМ С ДИАСТАЗОМ

В трех словах и одной статье все рассказать про диастаз и тем более, его корректировку нельзя. А вот в книге можно.

Представляю вам Кейти Боуман с ее книгой "Диастаз. Как от него избавиться и обрести сильный брюшной пресс на всю жизнь"

Специалист по биомеханике Кейти Боуман объясняет, как факторы риска, среди которых плохая осанка, малоподвижность в течение дня, повышение давления снаружи и изнутри, влияют на появление диастаза. Прочитав эту книгу, вы поймете, что обеспечить сильный пресс на всю жизнь можно только научившись двигаться по-новому.

✅ Из книги вы узнаете:
• почему диастаз — это не проблема, а синдром;
• как ваши двигательные привычки могут усугублять диастаз;
• как изменить осанку, чтобы почувствовать себя лучше;
• почему некоторые общеизвестные упражнения на пресс могут увеличивать
расхождение мышц;
• как сидеть, стоять и ходить, чтобы пресс становился сильнее.

Упражнения, представленные в этой книге, просты, эффективны и безопасны не только при диастазе и слабости брюшного пресса, но и при дисфункции тазового дна, пролапсе органов, а также при синдроме гипермобильности суставов.

В книге вы найдете более тридцати упражнений, а также рекомендации по коррекции осанки, которые помогут разорвать замкнутый круг привычек, ставших первопричиной ослабления вашего пресса.

?Эта книга для всех, кто поставил цель восстановить функцию и внешний вид брюшного пресса.