ДОУЛА. КТО ЭТО?

Эта статья о том, кто собственно такие доулы, чем они занимаются и чем отличаются от акушерок, повитух, психологов и любых других сопровождающих в родах.

Слово «доула» последнее время все больше наслуху, но чаще всего вокруг него больше непонимания и ложной информации, чем правды.
Кто же скрывается под таким не самым благозвучным названием, как доула?

ДОула (или дУла, как еще можно ее называть) — это помощница в родах, оказывающая женщине информационную, физическую, бытовую и эмоциональную поддержку. Само слово греческое, в прямом переводе означает «рабыня».

Одна из ключевых составляющих работы доулы — ее безоценочность. Доула не занимает «верхней» позиции, она не руководит, не указывает, не учит, не проверяет и не контролирует. Она на равных с женщиной. Всегда — в родах, в беременность, после. Доула — это безоценочные принятие и поддержка женщины в ее решениях и выборе. Она всегда рядом и всегда — на стороне женщины.
В родах основная задача доулы — исходя из пожеланий женщины, создать максимально комфортное пространство для родов. Доула — не гарантия естественных родов и «сбычи мечт». Но работа доулы — помочь женщине пройти через роды так, чтобы получить от них удовлетворение. Какими бы они ни были!

Доула обладает знаниями по физиологии беременности и родов, она знает больничные протоколы, владеет техниками релаксации, немедикаментозного обезболивания, владеет психологическими навыками, необходимыми для ее работы.
Доула не акушерка, не повитуха, не духовная акушерка, она не оказывает медицинскую помощь, не принимает ребенка, не смотрит раскрытие. Именно поэтому во всем мире работа доулой не требует лицензирования.

Доула поддерживает и заботится. В чем-то ее можно сравнить с сиделкой, которая обеспечивает бытовой комфорт, в чем-то со скалой, на которую рожающая женщина всегда может опереться.
Рядом с доулой женщина может быть такой, какая она есть, не стесняться, не бояться. С доулой можно поделиться любым своим страхом и беспокойством, задать ей любой вопрос. После рождения малыша с доулой можно обсудить свои роды, поплакать или посмеяться, если хочется.
В нашей жизни много советчиков, много тех, кто готов указывать нам, что делать, что чувствовать, а что — не чувствовать. Но мало тех, с кем можно быть самой собой, кто примет нам и выслушает и просто побудет рядом. Доула — одна из таких людей.

Чем доула отличается от акушерки?
Доула не контролирует ход родов, она помогает женщине прожить роды так, как хочет женщина, поддерживая ее и принимая ее точку зрения.

Доула не смотрит раскрытие, не говорит, когда ехать в роддом или в какой позе тужиться.

Доула не принимает ребенка и не проводит никаких медицинских манипуляций ни с ребенком, ни с женщиной.

Доула не оценивает ход родов, не говорит «вот это ты делаешь правильно, а вот это — нет».

Доула не дает медицинских рекомендаций, даже если по одному из образований она акушерка и понимает, что происходит в данный момент.

Доула не занимает верхней, ведущей позиции. Она — рядом. Главная в родах — женщина, она диктует доуле круг ее обязанностей на эти конкретные роды (да, да, женщина легко может сказать «знаешь, я хочу родить в тишине, посмотри пока за детьми, чтобы они не мешали» и доула будет заниматься детьми, а не массажем роженицы)

Акушерка оценивает и контролирует ход родов. Это ее прямая обязанность и именно для этого ее и зовут на роды.
Акушерка занимает верхнюю позицию и руководит — потугами, позами.
Акушерка принимает ребенка и проводит все необходимые манипуляции с ним и женщиной.
Цель акушерки — здоровые мама и малыш.
Цель доулы — удовлетворение женщины от ее родов.
Когда женщина выбирает акушерку для родов, она может спросить, что та будет делать, если роды пойдут не так, как она будет реанимировать женщину или ребенка.

Если женщина выбирает рожать дома с доулой и без акушерки, то это значит, что за акушерку в родах будет сама женщина, а не доула! Именно женщина должна решить, что она будет делать, если роды пойдут не так, как реанимировать ребенка или когда вызывать скорую. Доула может вызвать скорую по просьбе женщины, но она не несет ответственности за здоровье матери и ребенка.

Можно ли в одних родах быть одновременно и доулой и акушеркой? Нет.
Потому что ты или контролируешь роды или не контролируешь. Как нельзя одновременно играть на рояле и дирижировать оркестром, так и совместить в одних родах две противоположные роли нельзя.
Аналогичной будет и разница между доулой и духовной акушеркой, повитухой или монитрисой.

Татьяна Арбузова, доула

Завтра продолжим и поговори о выборе: муж или доула на родах!
_________________________________
Если рожали с доулой, расскажите в комментариях — как выбирали?