Эфирное масло Грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута можно назвать одним из самых молодых аромамасел: его впервые начали получать промышленным способом только в 1933 году. Присущий необычному представителю семейства цитрусовых удивительно нежный, горький и свежий аромат с холодным тонизирующим характером мало кого оставляет равнодушным. И это не удивительно: одновременно освежающий и тонизирующий, загадочный и чувственный, воздушно-легкий и дерзкий, запах грейпфрута воплощает в себе процветание, успех и деловую жилку.

Получают эфирное масло грейпфрута из растения, которое недаром получило название «виноградного фрукта»: не имеющий диких аналогов гибрид апельсина и помело и правда украшают гроздья причудливых крупных плодов. Самые дорогие и самые полезные по своим качествам масла получают исключительно методом холодного прессования, более доступные — паровой дистилляцией.
Комплиментарными маслами считаются теплая корица, успокаивающая лаванда и пряный, горьковато-теплый мускатный орех. Хорошо сочетается грейпфрутовое масло также со всеми фруктовыми базовыми маслами, например, персиком. В качестве профилактического средства, предупреждающего инфекционные и простудные заболевания, грейпфрутовое масло очень хорошо дополняет хвойные аромамасла и шалфей.

Если вы чувствуете себя хорошо, беременность протекает без осложнений, не страдаете аллергическими реакциями и нет противопоказаний к использованию масла грейпфрута, с его помощью вы можете решить разные проблемы с недомоганиями, побороть бессонницу, справиться с тошнотой, предупредить появление растяжек, убрать боли в спине, уменьшить отеки ног.

Меры безопасности

Во время беременности эфирное масло грейпфрута надо применять с особой ответственностью и соблюдать определенные меры предосторожности.

Врачи не рекомендуют принимать грейпфрутовое масло в первом триместре беременности, так как в его составе есть вещества, которые обладают высокой гормональной активностью и способны вызвать маточное кровотечение и спровоцировать выкидыш на ранних стадиях.
При выборе масла грейпфрута необходимо особое внимание обращать на его качество. Хорошее натуральное средство стоит недешево, но оно того стоит. Лучше приобрести качественный продукт, чем подвергать свое здоровье и здоровье будущего младенца опасности.
Беременным следует уменьшить количество применяемого средства вдвое и использовать не больше 2–3 капель за раз. Также нежелательно делать в день больше одной косметической процедуры, в рецепте которой есть грейпфрутовое средство.
Эфирное масло является сильно концентрированным продуктом, поэтому обязательным условием перед употреблением является необходимость разбавлять его в чайной ложке базового масла. Лучше всего для этого подойдут высококачественные масла жожоба, сладкого миндаля или ростков пшеницы.

Способы использования эфирного масла грейпфрута

Масло грейпфрута в сочетании с другими эфирными средствами дает ощутимый целительный результат, удачно дополняя собой витаминный состав и усиливая действие любого продукта.

  • В комбинации с эфирными маслами сосны и эвкалипта, грейпфрут раскрывает свои антисептические, противомикробные свойства и действует как мощный иммуностимулятор. Достаточно зажечь в доме аромалампу с составом на несколько часов, чтобы защитить женщину во время беременности от инфекций и простудных заболеваний.
  • Если во время беременности вас мучает токсикоз, по утрам страдаете от тошноты и рвоты, позаботьтесь о себе еще с вечера. Приготовьте небольшую посуду с теплой водой, добавьте туда 2 капли эфирного масла грейпфрута, 2 капли лаванды. Оставьте возле кровати на всю ночь. Такая процедура избавит вас от утренних недомоганий.
  • Нередко из-за гормональной перестройки организма у будущих мам возникают проблемы со сном. Решить их поможет комбинация из эфирных масел апельсина, розы и грейпфрута. Все взять по 1 капле, разбавить основой из оливкового масла, нанести на ватный диск и оставить на ночь возле кровати.
  • Масло грейпфрута в сочетании с мятой и ромашкой способно снять напряжение после трудового дня, уравновесить эмоциональное состояние, поднять настроение. Достаточно окуривать помещение продуктом 2–3 раза в неделю.
  • Компресс из лаванды и мяты с добавлением масла грейпфрута поможет снять тянущую боль в области поясницы.
  • Застраховать себя от появления растяжек во время беременности помогут масла грейпфрута, миндаля, календулы, герани — все взять по одной капле и развести в 4 ложках оливкового. Для профилактики стрий рекомендуют регулярно после принятия душа делать легкий массаж живота с данным составом.
  • Массаж также поможет избавиться от запоров, часто мучающих беременных женщин, и улучшить перистальтику кишечника.
  • Для того чтобы снять отеки ног, полезно делать ванночки с эфирным маслом этого цитрусового, лаванды, календулы, герани. Развести состав в теплой воде и окунуть в него ножки на 10–15 минут. После вытереть полотенцем, дополнить процедуру можно легким массажем ступней с тем же составом, разбавленным оливковым маслом.
  • Ароматерапия с маслом грейпфрута
  • Масло грейпфрута в сочетании с мятой и ромашкой способно снять напряжение после трудового дня.

Чтобы эфирное масло принесло пользу и удовольствие от использования, придерживайтесь всех рекомендаций врача и приведенных советов. Если же вас мучают сомнения в целесообразности применения средства во время беременности, лучше отложите это занятие на потом. Спустя девять месяцев у вас будет возможность опять окунуться в чарующий мир эфирных масел.

Полезные свойства эфирного масла грейпфрута

Грейпфрутовое масло — это масло Юпитера, помогающее наладить отношения с окружающим миром, добиться успеха и адекватно воспринимать себя. Считается, что это масло поднимает настроение, вызывая легкую эйфорию и избавляя от приступов раздражения, недовольства и злости.
Эфирное масло грейпфрута — эффективный антидепрессант, борющийся с подавленными и угнетенными состояниями и последствиями стресса. Воздействие масла направлено на повышение умственной активности, в том числе оно эффективно позволяет избавиться от утренней сонливости.
Эфирному маслу грейпфрута присущи все успокаивающие свойства — антивоспалительное, антисептическое, спазмалитическое и антидепрессивное. В ароматерапии его активно применяют в лечении, профилактике нарушений и заболеваний работы желчного пузыря и печени, в качестве желчегонного, мочегонного, токсиновыводящего, снижающего уровень холестерина в крови средства. Как и все цитрусовые аромамасла, его применяют в борьбе с целлюлитом и излишним весом.
Наследуя все качества подарившего нам чудесное эфирное масло фрукта, грейпфрутовое аромамасло способствует нормализации жирового баланса — как в обмене веществ, так и в уходе за волосами и кожей. Нормализация работы сальных желез кожи, сужение пор и отбеливание — главные направления применения эфирного масла грейпфрута в качестве добавки в косметологии.
Особенно активно используют грейпфрутовое масло в средствах для ухода за жирными, склонными к быстрому загрязнению волосами, а также нуждающимися в восстановлении структуры и тонуса.

Применение и дозировки эфирного масла грейпфрута

Как и все цитрусовые масла, грейпфрутовое следует осторожно применять при солнечной погоде: на незащищенной коже оно может вызвать ожоги. В отличие от большинства эфирных масел, аромамасло грейпфрута следует хранить не при комнатной температуре, а в холодильнике.
Перед применением следует обязательно провести тест на наличие индивидуальной непереносимости эфирного масла. Не стоит путать аллергическую реакцию со стандартной реакцией при контакте — жжении и покалывании в течение первых трех минут после нанесения.
Применяют грейпфрутовое масло в стандартных дозировках:
Для ароматизации помещений, принятия горячих ванн, аромамассажа, теплых компрессов и обогащения разнообразных косметических средств будет достаточно 5 капель эфирного масла, смешанного с водой или любым основным базовым маслом.
Для индивидуальных аромамедальонов лучше ограничиться стандартными двумя или тремя каплями.

В для Маминого кита мы закупаем 100% эфирное масло грейпфрута, БИО, мексиканское, мы опробовали много эфирных масел грейпфрута, и это нам понравилось больше всех.

Эфирное масло грейпфрута входит в наборы комфорти премиум для послеродового восстановления