ЭСТАФЕТА НЕЗНАНИЯ

Случайный попутчик в самолёте, узнав, кем я работаю, удивился: «Разве ваша мама не могла вам рассказать всё про роды? Зачем нужны какие‑то курсы, ведь это в состоянии сообщить любая родившая женщина!»

Я задумалась…
Из воспоминаний моей мамы знаю, что сначала она провела много времени в очереди на поступление в роддом, не зная, как бы поудачнее сесть на стуле — тянуло спину. Потом её отругали в приемном за то, что не сообщила раньше, что она уже рожает. А следом направили на экстренное кесарево — я как‑то неправильно располагалась. Пожалуй, это всё, что я знала о родах от мамы.

Ни как дышать, ни как все‑таки удачнее пристроиться, если тянет спину, ни о возможности использовать голос на схватках рассказать она мне не могла. Потому что сама не знала, как, впрочем, и её сверстницы — поспрашивайте своих мам.

Коллективизация ли, индустриализация или совокупность разных исторических факторов повлияли на то, что простые, бытовые знания о женском труде — родах — однажды не были переданы новому поколению. И на несколько десятилетий возник информационный вакуум, пустоту которого вполне логично закрывали убеждения о том, что тема появления человека на свет сугубо медицинская. «Главное — слушать врача» — слышат с завидной регулярностью нынешние беременные.

Наши мамы передали нам скорее страх перед родами и ощущение беспомощности. А вместе с этим — одну совершенно чудовищную установку про материнство. Она регулярно «всплывает» во время послеродового пеленания женщины. Приходят с запросом позаботиться о теле, а в процессе льются слёзы из‑за усталости от непосильной ноши: «Ты теперь мать, ты должна забыть о себе, о своих интересах, главное теперь — ребенок» — говорят нам наши мамы…

Мы стараемся, мы жертвуем, мы нечеловечески устаем, уверенные, что ожидать помощи, а тем более просить её — ненормально. А всё дело в том, что однажды эта установка помогала выживать нашим мамам и бабушкам. Она больше неактуальна, в конце концов, если наши предки сеяли пшеницу и пекли хлеб, чтобы прокормить детей, это не значит, что теперь мы должны делать тоже самое. Времена изменились, а вместе с ними и обстоятельства. Время от времени полезно пересматривать правила жизни.

Знаете притчу про то, как молодую хозяйку спрашивают, почему она кладет на сковороду последнюю котлету, отрезает от нее кусочек и выбрасывает? «Так поступала моя мама, » — отвечает та. А мама в свою очередь говорит, что так делала бабушка… Когда же спросили у старшего поколения, оказалось, что последняя котлета просто никогда не помещалась на маленькую сковородку. У героини этой истории может быть уже посуда большего размера, однако, не задумываясь, она продолжает жертвовать маленьким кусочком. Примерно так и передаются традиции.

Я помню, свекровь настаивала на том, что в год нужно непременно подстричь сына под машинку… Мне было очень жаль его чудесного чубчика. А спустя время я услышала версию, почему так было принято в народе: до года доживали не все, поэтому впервые подстричь ребенка и даже искупать в его первый день рождения — это как отметить некую веху в его жизни. Возможно, просто домыслы. И пока я не услышу обоснования для стрижки «под ноль» в годик, я отказываюсь следовать этой традиции!

Я с упорством мазохиста читаю сообщения в группах и на форумах мам. И у меня возникает вопрос: а что мы, современные женщины, передадим нашим детям? Все эти бесконечные комментарии про эффективность укропной водички и других препаратов от колик, про те же обязательные стрижки в год, про «я немолочная мама» и «нельзя кормить при температуре», про то, что обвитие пуповиной — это лучше кесарево, и прочие советы не вселяют надежду на то, что мы готовы остановить поток устаревших и неэффективных рекомендаций… Результаты современных исследований и написанные на основе них статьи, книги остаются за бортом внимания большинства моих современниц. К сожалению…
Эстафета незнания продолжается. И, пока это так, я буду писать свои тексты и вести курсы!
Честное слово, я всё это рассказала тому случайному попутчику в самолёте. «Никогда не задумывался над этим, » — сказал мне он. Ему простительно, он мужчина. А мы — мамы. Давайте будем задумываться, сомневаться и делать информированный выбор.

P. S. Кстати, девушки, в родах важно в первую очередь слушать не врача, а своё тело.

Автор статьи: Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог и активная городская мамочка 4 сыновей

Если вы готовитесь к родам и нужно уложить всю информацию на сердце - в нашем магазине Мамин Кит вы найдете много лекций и вебинаров для подготовки к родам и послеродовому периоду, в которых собран концентрированный опыт мамы-квинты и доулы Зифы Асташко!

Практическое занятие, роды. Часть 9 семинара Вольные роды в Сказочном краю