ИСТИННЫЙ УЗЕЛ НА ПУПОВИНЕ

Истинный узел — это когда пуповина завязывается в настоящий узел. Предположительно это может произойти на ранних сроках беременности. Такой диагноз «истинный узел» могут поставить по итогам УЗИ и рекомендовать на основе этого КС (а вдруг узел крепко затянется и перекроет поступление кислорода к ребенку). Возможны даже рекомендации КС на сроке 34-35 недель, когда ребенок еще совсем не готов родиться (иногда беременность может достигать 45 недель).

Что важно знать при принятии решения, если вдруг вам придется столкнуться с этой ситуацией:

— Пуповина очень толстая, это не ниточка, которую легко перетянуть в тугой узел. Те, кто пробовали перегрызть/ пережечь пуповину знают, что это невозможно сделать. Только заточенными ножницами.

— Зачастую истинные узлы не обнаруживаются на УЗИ (это исследование не дает 100% гарантии)

— Если по результатам УЗИ вам дали заключение, что это истинный узел, то совсем не факт, что это он, а не просто перекрутилась пуповина.

— Если вам поставили такой диагноз — необходимо, как минимум, выполнить исследование сердцебиения ребенка, и только если будет видно, что ребенок страдает, тогда можно говорить, что узел действительно истинный.

— В основном же истинный узел обнаруживают уже по факту естественных родов на этапе рождения плаценты (как в роддомовских, так и в домашних родах)

— Но бывают так же и редкие случаи перинатальных потерь, ещё до родов. Однако, определить, от чего точно была потеря (от ИУ ли), — невозможно.

— Даже роды с эпидуральной анестезией и окситоцином часто проходят «нормально» при ИУ, если до рождения никто не догадывался о его существовании. (Нормально в кавычках, т. к. вообще роды с эпидуралкой и окситоцином — стресс для мамы и для ребенка, который может спровоцировать как падение сердцебиения, так и другие сложности).

Именно мама несет ответственность за ребенка и решает, что для него хорошо, а что — нет. Если у вас происходит какая-то внеплановая ситуация — возьмите небольшой тайм-аут помедитировать и принять осознанное решение с интуицией.

Источник https://vk.com/deepprem

В нашем магазине Мамин КИТ вы найдете лекции и вебинары для подготовки к родам как домашним, так и в роддоме.

Вебинар для пар, готовящихся к родам (домашним/в роддоме) 2017г.