Калинджи (чернушка посевная)

Мы включили в наборы Мамин КИТ для послеродового восстановления волшебные семена калинджи, имеющие не меньше названий, чем великолепных свойств. Калонджи, чернушка, нигелла, или сейдана, или седана, или чёрный тмин, или ри́мский кориа́ндр.

Семена калинджи (нигеллы) обладают приятным пряным ароматом и острым, слегка горьковатым, с нотками терпкости вкусом, согревающим организм.
Семена калинджи используются в медицине с древних времён и имеют широкий спектр применения. Из семян калинджи получают обладающее высокой пищевой и биологической ценностью масло чёрного тмина.

Самое традиционное и проверенное действие оказывают семена калинджи в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего, бронхорасширяющего, болеутоляющего, противовоспалительного и лёгкого слабительного средства.

Пряность восстанавливает и улучшают работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Оказывает положительное влияние при нарушениях работы печени, почек и мочевого пузыря. Способствует растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Семена оказывают антибактериальное действие и борются с вредными для организма человека бактериями.

Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, пряность очень полезна в весеннее время года. Она мягко снимает усталость, вялость, раздражительность и поднимает настроение. Улучшает зрение и память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему. Стимулирует процессы регенерации клеток, разрушает процессы формирования свободных радикалов и защищает организм от их воздействия. Таким образом, пряность замедляет рост раковых образований и предотвращает их возникновение.

Благотворное действие семена нигеллы оказывают на сердечно-сосудистую систему. Семена нормализуют сердечный ритм, снижают давление, улучшают кровообращение, снижают ломкость капилляров, купируют спазм сосудов, препятствуют формированию тромбов. Кроме этого они способствуют снижению уровня сахара в крови.

Нигелла применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.

Дозировка
В пищу пряность добавляйте в небольших количествах — около 1 чайной ложки на блюдо для 5-6 человек, во избежание раздражающего действия на желудок и кишечник.

Для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний можно ежедневно взрослым людям съедать по чайной ложке цельного или перемолотого чёрного тмина. Семена можно заменить маслом чёрного тмина.

Калинджи, нигелла, черный тминПротивопоказания: не использовать при беременности, поскольку семена чёрного тмина способны вызывать сокращения матки. С осторожностью употреблять людям, страдающим от гипотонии. В больших количествах калинджи может оказывать раздражающее действие на кишечник и желудок.

Калинджи хорошо сочетается со следующими специями:
Аджван, шамбала (пажитник), чёрный перец, кардамо­н зелёный, имбирь, асафетида, куркума, лист карри, орегано, кунжут, семена льна и др.

Мы включили калинджи в наборы для послеродового восстановления Комфорт и Премиум, а также набор для кормящих "Уют и гармония Комфорт".