КОЧЕРГА или ЩЕТИНКА у МЛАДЕНЦЕВ

Что такое КОЧЕРГА? И чем она отличается от ЩЕТИНКИ?

Щетинка — это, как правило, твёрдые, жёсткие волосы (собственно, щетина!), которые растут под кожей младенца, причиняя тем самым боль и неудобство малышу.
Кочерга — это местное название того же самого явления — так называют щетинку на Урале и в некоторых областях Сибири. Так что — когда вам говорят, что «кочергой болеют» только в Перми — имеется в виду именно специфичное название этого недуга, а не его уникальность в принципе, ибо выводят бабки щетинку по всей России — от южный областей, до Дальнего Востока.

ГДЕ, КОГДА и У КОГО ЕЁ ИСКАТЬ? КАКИЕ СИМПТОМЫ

Кочергу (щетинку) выводили в старину в самом раннем возрасте, в первые недели жизни малыша. Но заявление о том, что позже щетинку выводить бесполезно — неправда!

По опыту — самый БЕЗОПАСНЫЙ и комфортный период для этой правки — ВОЗРАСТ от 40 дней до 3 месяцев ребёнка, когда малыш уже способен переносить все манипуляции, но кожа ещё очень подвижная, нежная, которая способна «выпустить» щетину легко. Часто приходится выводить щетинку и у более старших деток (5-8 месяцев), а вот с детками после года работать очень сложно во всех отношениях. И всё же — есть свидетельства, что однажды щетинку вывели ребёнку 8 лет!

ЧТО ГОВОРИТ МЕДИЦИНА?

Все знакомые мне медики отвечали примерно так. В медицинской академии этому не учат, так что наверняка ответить на этот вопрос нельзя, но можно только предположить, что щетинку (кочергу) путают в народе с себорейным дерматитом или какими-то другими младенческими особенностями, либо это какой-то атавизм, паразит, не описанный наукой.

КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ?

Щетинку часто путают с самым обычным родовым пушком — тоненькими волосиками, покрывающими спинку, плечики, даже ушки малыша. Но! Они не имеют НИЧЕГО ОБЩЕГО с щетинкой.

Родовой пушок — тонкий, мягкий, он не причинит никакого неудобства ребёночку. Щетинка же — ЖЁСТКАЯ, грубая, её НЕВОЗМОЖНО увидеть обычным глазом, потому как она СКРЫТА под верхним слоем кожи малыша, и определить её наличие можно только после специальных манипуляций.

Путать щетинку можно с чем угодно, но кто её хоть раз видел — ни с каким дерматитом или пушком спутать её не сможет. Чтобы хорошо представить её вид — возьмите детскую кисточку для клея, сделанную из щетины — именно так выглядят эти «волоски».

щетинка у младенцев

Иногда эти щетинки начинают упираться в верхний слой кожи и загибаются, тогда они показываются на поверхности в крючковатом виде.

Цвет у щетинок бывает разный — и белый, и чёрный (чаще — тёмные).

Самое распространённое МЕСТО, где появляется щетинка — это шее-плечевая зона, а также спинка, попа, ножки, ручки. Наиболее редко она бывает на передней части тела. Волос щетинки друг от друга располагается на разном расстоянии — от пары миллиметров — до полутора сантиметров.

У ВСЕХ ЛИ ОНА ЕСТЬ?

Бывает этот недуг отнюдь НЕ У ВСЕХ младенцев. Говорят, что чаще всего он встречается у смуглых мальчиков, реже — у светлых девочек, но… Как вы понимаете, точные статистические исследования никто не проводил.

В ДРЕВНОСТИ — каждому младенцу делали после рождения ладки, в том числе проверяли и на наличие этой самой щетинки. Однако не у каждого младенца она вылезала, о чём говорят сами бабушки.

Практика это подтверждает: у тех малышей, что мне приносят «посмотреть, на всякий случай» — чаще всего никакой щетинки нет (по крайней мере, в ближайших слоях кожи). Хотя существует свидетельства и о том, что даже у довольно спокойных малышей выводят кочергу в больших количествах.

Но! Если щетинка начинает беспокоить по-настоящему, то младенец это обычно очень хорошо ПОКАЗЫВАЕТ: начинает елозить плечиками, не даёт себя укладывать на спинку (спит только на животике, на ручках), страшно кричит, бросает грудь — вот тогда стоит задуматься о том, чтобы вас посмотрел специалист. Только учтите, что, к сожалению, врачи вам в этом вопросе не помогут…

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ЩЕТИНКИ — ДОМА?

Искупайте малыша в хорошо прогретой ванной или в бане (температура в бане — не более 40 градусов!) Выложите на животик, а на спинку капните несколько капель грудного материнского молока. Начните растирать молоко по спинке малыша до тех пор, пока волоски-щетинки не начнут выступать наружу. Но не усердствуйте — если щетинка не проявилась в течение 3-5 минут такого массажа, скорей всего, у вашего малыша никакой кочерги нет.

Если же под руками появились ощущения покалывания, «песочка» — продолжайте массирующие движения. Когда волосок покажется наружу — можно вытащить его пальцами, ногтями или даже пинцетом.

Это самый простой способ определения и выведения щетинки, когда малыш ещё маленький и щетина расположена очень близко к поверхностному слою кожи.

Если же щетинка располагается глубже (или возраст малыша более 2-3 месяцев), то лучше воспользоваться более сложным вариантом ладки.

СПОСОБЫ ВЫВЕДЕНИЯ КОЧЕРГИ (ЩЕТИНКИ)

Замечу, что абсолютно ВСЕ способы выведения кочерги состоят из ЧЕТЫРЁХ-ПЯТИ этапов.

1) Парение. 2) Раздражение кожи. 3) Выминание-массаж. 4) Стирание волосков. 5) Купание с заговорами

ВАРИАНТЫ и ОСОБЕННОСТИ каждого этапа

  • ПАРЕНИЕ младенца в бане — необходимо для того, чтобы поры кожи раскрылись. В современных условиях распаривать младенца можно даже в ванной. ВАЖНО: температура воды для купания младенца должна НЕ ПРЕВЫШАТЬ 38 градусов. Температура в БАНЕ — не более 40 градусов! Помните, что перегрев грудничка может привести к самым плачевным последствиям!
  • РАЗДРАЖЕНИЕ кожи — создаётся мёдом, молоком, кислым тестом, опарой, иногда тестом с мёдом. Кислая опара готовится по обычному способу дрожжевой опары на закваске. Тесто — плотное, самое простое — вода, мука, иногда — соль.
  • ВЫМИНАНИЕ-МАССАЖ — тоже раздражает кожу, а главное, это позволяет подтолкнуть щетинку из нижнего — в верхний слой кожи. Выминание чаще всего делается с нанесением на кожу молочка/теста/опары/мёда.

Выминают как руками, так и тряпочкой (чаще — красной, льняной), либо самим тестом. Катаясь по спинке, ножкам, ручкам, тесто создаёт микровакуум, который выталкивает щетину из-под кожи. Во многих деревнях (из-за распространённого использования именно этого метода) так и говорят — «выкатывать щетинку».

Редко, но бывает, что этот этап пропускают, когда щетинка начинает вылезать уже при парении.

Или заменяют этот этап эдаким «обёртыванием» — намазывают опарой, мёдом, заворачивают в пелёнку и 10-15 минут так держат малыша. Если такое обёртывание не сопровождалось хоть каким-то массажем, то потом последует обязательно стирание волосков тряпкой (иначе часть волосков может остаться внутри).

  • СТИРАНИЕ волосков щетины тряпкой — опять же сопровождается раздражением и массажем кожи, что позволяет выйти волосикам наружу. Тряпку чаще всего брали КРАСНУЮ.

Часто спрашивают — почему? Дело в том, что красный цвет — это цвет СИЛЫ и ЗАЩИТЫ. На мой взгляд, есть и очень практичный момент в этом, ведь на красном цвете видны волоски как белого, так и чёрного цвета.

Иногда стирание тряпкой заменяли простым выщипыванием.

В стирании тряпкой может не быть необходимости, если щетина лезет легко и прилипает к тесту, на которое она катается.

  • КУПАНИЕ после выведения кочерги делается не только для того, чтобы смыть тесто, мёд, молочко и проч., но и для того, чтобы избавить малыша от раздражения на коже и защитить его. Для этого в тазик с водой добавляют лёгкий настой (или отвар) череды, чистотела, подорожника и пр. Кроме того, купание чаще всего сопровождается заговорами малыша.

Здоровья вам и вашим деткам!

Арина Медведева

В Мамин КИТ можно заказать сбор трав для купания младенцев: лаванда, ромашка, мята, кора дуба, крапива и зверобой. А для удобства использования мы добавили мешочек для заваривания трав!

Сбор трав для купания детей