КОГДА НЕТ — ЭТО ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ДА

Сегодня поговорим немного о психосоматике.

Хочу поднять тему, которая часто встаёт в откровенных разговорах с женщинами, чаще с замужними (или с теми, кто был замужем или в длительных отношениях).

Секс и отсутствие желания в долгих отношениях.

Пишу не о причинах в целом, и не о способах исправить ситуацию, а о том, что секс может стать в какой-то момент обязаловкой, тем самым «супружеским долгом». Само это словосочетание, закрепленное в языке, говорит скорее о социальной функции семьи, а не о любви и живых отношениях.

Секс хорош, когда оба горят и готовы этим огнем делиться друг с другом!

Секс может быть целительным, когда один из партнеров в минусе, а второй умеет своей сексуальной энергией (нежностью, принятием, внимательностью, чуткостью) напитать другого.

И секс разрушает, если один не хочет, а второй настаивает (в мягкой или жесткой форме). Это уже вектор в сторону насилия.
Многим женщинам даже не приходит в голову, что можно просто сказать «нет — я не хочу» (даже без ссылки на головную боль).

секс в отношениях

Не приходит, потому что есть мужчины, которые манипулируют своей якобы естественной потребностью — открыто или неосознанно — «не хочешь ты, найду другую». И/или у женщин самих живет стереотип: если не давать, то муж пойдёт удовлетворять свои желания на сторону или же уйдет совсем. И делая выбор в сторону сохранения отношений, женщина замораживает раз за разом свое нежелание, боль, отвращение и предательство себя.

На этом фоне может вылезть любая психосоматика, гинекологические заболевания, неуверенность в себе (в добавок к тому, что уже было), раздражительность (в том числе на себя и детей), депрессия…список не вдохновляет.

Тело — самое родное, и самое правдивое. Оно очень отчетливо говорит, если его слушать и доверять.

И если вы слышите это внутреннее нет, то хорошо хотя бы для себя начать прояснять, а почему нет (вместо того, чтобы убеждать себя, что само пройдет и вообще-то «да»). Возможно, не хватает пространства для себя самой, не бывает удовлетворения/оргазма, есть обиды к мужчине, нет желания именно к этому мужчине, нет любви…

Что делать, когда причина более-менее определилась — вопрос отдельный.

Способность сказать нет мужчине, когда не хочешь секса — это уважение к своему телу, к себе, забота о себе, и проявление любви! Это также проявление честности к партнеру, шаги к глубине отношений — доверительных, целительных, живых.
Я слышала истории женщин, которые находили в себе силы после многократных актов «супружеского долга», говорить НЕТ, выбирая себя. И, кстати, никто из них об этом не жалел впоследствии, а наоборот, этот отказ открывал новые этапы и в отношениях, и в собственной целостности.

В моей жизни тоже было такое «нет», далеко не сразу, к моему сожалению.

Это только кажется, что сложно сказать нет. Но это путь от зависимых отношений к гармоничным.
Это ключ к настоящему «ДА». Искренне звучащем телесно. Да, которое не имеет обид к мужчине, не имеет претензий. Да, которое с наслаждением идёт навстречу желанию или само инициирует занятия любовью.

Женщины, рассказывая о последствиях такого выбора, говорили, что это огромный шаг к целостности и ценности себя. Понимание, что это только МОЕ тело, и только я решаю, как, когда и с кем спать, становится базой, основой здоровых отношений.

П. С. Иногда ДА бывает уже с другим.
Всем искренности в любви и сексе!

Ирина Хардикова ©

Дорогие, а для снятия стресса, усталости, плохого настроения рекомендуем использовать эфирные масла. Они помогают сердцу, обволакивая его теплом и заботой, открыться так, чтобы через него беспрепятственно могла течь любовь.

Есть также целый ряд мужских и женских ароматов, которые просто необходимо сделать частью своей жизни, для того чтобы почувствовать все ее краски! Например, иланг-иланг, чампака, роза, жасмин, иланг-иланг, пихта и многие другие.

В магазине Мамин Кит мы приготовили для вас самые ароматные масла из Франции!

Эфирное масло иланг-иланга 10 мл (мыловарня Романовых)