Корень калгана (лапчатка прямостоячая)

— В Мамином ките корень калгана используется в составе 12 повитушеских трав, в баню, ванну, на закрытие родов.

Корень калгана применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства, оказывает цитотоксическое действие, пагубно влияют на вирус герпеса.

— Применяется при различных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (энтерите, энтероколите, диспепсии); при лечении поносов дизентерийного характера и поносов при туберкулезе; при желудочных и кишечных кровотечениях, при обильных менструациях, маточных кровотечениях, связанных с воспалительными заболеваниями женских половых органов.

— Настой корня калгана используется внутрь при ахилии желудка, гастрите, язве желудка, при заболеваниях печени, желтухе различного происхождения, ревматизме и подагре.

— Наружно корень калгана используется для лечения кровоточащих ран, язв и ушибов, ожогов, различных сыпей, мокнущих экзем, геморроя, кольпита и вульвовагинита различного происхождения и для лечения настоящей эрозии шейки матки, а также для полосканий полости рта и горла при язвочках, стоматите, гингивите и ангине.


Использование:

Отвар лапчатки: залить стаканом кипятка 30 г измельченных корневищ растения с корнями, кипятить 15 мин., процедить и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1 — 1 /2 ч. до еды при заболеваниях желудка и кишечника, при ревматизме и подагре.

Другой вариант: 1 ст. ложка сырья на 200 мл воды комнатной температуры, кипятят на водяной бане 10-15 мин, охлаждают и процеживают.Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раз в день за 1-1,5 ч до еды.

Этот же отвар используют для обмывания, примочек и компрессов.

Спринцуются 2 раза в сутки теплым раствором, приготовленным из отвара путем разведения кипяченой водой в соотношении 1:4.

Также можно добавлять корень калгана в чай, помимо того, что это полезно, это ещё и вкусно.

Противопоказания и побочные эффекты
Благодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.
Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:

  • повышенной температуре;
  • гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенном протромбиновом индексе;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.

Корень калгана входит в состав наборов Мамин кит для послеродового восстановления комфорт и премиум.