МОЖНО ЛИ УКАЧИВАТЬ РЕБЕНКА ПЕРЕД СНОМ

1 июля 2020

Жесткие рекомендации о том, как уложить ребенка спать — выйти из комнаты и дождаться, пока малыш уснет самостоятельно, — часто не работают с возбудимыми и эмоциональными детьми. Так что же, до школы укачивать ребенка на руках или лежать с ним в обнимку?

Вот как предлагает решать проблемы со сном у детей после года автор книги «Ребенок с характером».

Первым делом вам следует определить, когда наступает период засыпания для вашего ребенка, или так называемое «окно в сон», — промежуток времени, когда в организме повышается выработка мелатонина, сигнализирующая мозгу о том, что пора спать.

Если пропустить эту стадию, то после повышения уровня мелатонина произойдет выброс адреналина, и внутренний двигатель ребенка после небольшого торможения резко наберет обороты.

Как итог — он не сможет заснуть в течение следующих 45–90 минут, пока уровень адреналина не снизится.

Чтобы не позволить ребенку обрести второе дыхание, внимательно следите за его состоянием. Так вы сможете обнаружить то самое волшебное «окно в сон» — период, на протяжении которого даже самый ужасный непоседа может заснуть, едва коснувшись подушки. Зачастую это окно открывается гораздо раньше, чем вы ожидали!

До какого возраста надо помогать детям засыпать?

Вы помните, что, когда ваш ребенок был совсем маленьким, он предпочитал спать у вас на руках? А стоило положить его в кроватку, тут же просыпался?

Годы спустя вы, возможно, делаете то же самое — убаюкиваете свое подросшее чадо, чешете ему спинку, гладите головку или читаете книжку, — спрашивая себя: а не слишком ли вы с ним нянчитесь?

Вот почему я не была удивлена, когда Шелли раскрыла группе свою «тайну»:

"Мне неловко признаваться, но мой двухлетний сынишка до сих пор испытывает проблемы с засыпанием. Мы недавно переехали в новый дом, и когда я пытаюсь уложить сына спать в его кровати, он сопротивляется, вылезает из нее и плачет.
Раньше перед сном я всегда немного качала его на руках. Потом я клала мальчика в постель, немного гладила ему спинку, и он отрубался. Как правило, после этого он спал по десять часов подряд.

В новом доме, с новой комнатой и кроватью, перестало помогать даже убаюкивание. Единственный способ помочь ему заснуть — лечь рядом с ним. Все говорят, что нужно дать ему выкричаться и успокоиться самому, иначе я сформирую в нем плохую привычку. Мне не трудно полежать рядом с ним, чтобы он успокоился. Но я волнуюсь, что он уже достаточно взрослый ребенок, а так и не умеет засыпать самостоятельно"

Шелли понимала, что ее сынишка не привык к новому дому, и интуитивно чувствовала, что он нуждается в телесном контакте с ней, чтобы успокоиться и быть готовым ко сну.

К сожалению, многие книги о воспитании детей рекомендуют противоположный подход, советуя дать ребенку возможность «выплакаться». Однако в таком подходе имеется очевидный недостаток. Предполагается, что ребенок должен перестать плакать через несколько минут. Увы, гиперэмоциональные дети плакать не перестают. Когда их волнение нарастает и выходит из-под контроля, они не в состоянии остановить свою бурную реакцию и успокоиться без посторонней помощи.

Если ваш ребенок действительно нуждается в вашей помощи, чтобы расслабиться и спокойно заснуть; ваше присутствие и даже ваш запах действуют на него успокаивающе; если малышу нужно, чтобы вы качали его на руках, баюкали, массировали ему спинку или гладили голову, — делайте это!

Не испытывайте никакого смущения и дискомфорта. Пусть это станет частью повседневной подготовки ко сну.

«У меня много других дел!»

Вечером большинство из нас похожи на выжатые лимоны. Когда мои сын и дочь были совсем крошками, близкая подруга, чьи дети тогда уже выросли, сказала мне одну важную фразу: «Ждать — часть родительской участи. Когда дети маленькие, ты сидишь у их кроватки и ждешь, когда они заснут. Когда они становятся постарше — ждешь их из школы или с урока танцев. А потом ты начинаешь ждать, когда они вернутся со свидания… Ты всегда будешь ждать».

Помочь ребенку успокоиться и заснуть — тоже часть родительской доли. Постарайтесь превратить ее из обязанности в удовольствие. Это время, когда можно не разговаривать с ребенком, а просто полежать или посидеть рядом с ним, почитать книгу или помечтать. У вас все равно нет выбора — вам нужно уложить его спать

Намного раньше, чем вы думаете, ваш ребенок вырастет и перестанет нуждаться в вашем баюканье.

Из книги «Ребенок с характером»
Источник https://vk.com/zdrav.roditel

В нашем магазине Мамин КИТ вы найдет множество книг по воспитанию детей, которые помогут вам понять, чего хочешь ваш малыш и как ему это дать.

Рюхова И. "Еда. Сон. Любовь"