ПОСЛЕРОДОВЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ

После родов обычно такое интересное состояние: с одной стороны, окситоциновое счастье от того, что родила, а с другой стороны — ощущение своего разобранного тела и повышенная чувствительность к любым прикосновениям, словам, событиям.

Поэтому все послеродовые процедуры могут быть для женщины весьма неприятными.

Что за процедуры вас ждут после родов в роддоме?

✔️ рождение плаценты

✔️ надавливание рукой на живот, чтобы проверить состояние матки.
Обычно это делает акушерка несколько раз за первые 3 часа после родов. Иногда рукой так сильно «заходят» внутрь, что искры из глаз.

Это нужно, чтобы отделить сгустки и помассировать матку. В домашних и мягких родах всегда эта проверка матки рукой происходит бережно и аккуратно и не причиняет боли, хотя может быть неприятно.

✔️ осмотр на зеркалах шейки.

✔️ и после него обычно осматривают промежность и зашивают, если нужно.

После этого родильница уже просто лежит (если нет никаких осложнений) и наслаждается малышом.

Итак, на мой взгляд лайфхаки для того, чтобы быстро и спокойно прожить процедуры, следующие:

✔️ информационная подготовка
Если вы знаете, чего ожидать, то для вас не будет шоком происходящее и вам будет легче всё пережить

✔️ возможность выбора
Послушайте себя и почувствуйте своё состояние. Попросите доктора провести процедуры тогда, когда вы будете готовы.
Если доктор говорит, что нужно прямо сейчас, а вы боитесь, паникуете, хотите побыть ещё с малышом, потому что не успели его рассмотреть, то попросите дать вам ещё сколько-то времени.
Знайте, что ранний послеродовый период составляет 2 часа. И нет необходимости делать все процедуры в первые полчаса. Вполне можно сделать их позже.

✔️ помощник/ца
На самом деле один из главных лайфхаков — это кто-то, кто в этот момент находится рядом, держит за руку, успокаивает, всё объясняет, дышит вместе с тобой.

Для доулы, например, поддержка во время процедур — это важная часть работы. Не один раз я слышала отдельное спасибо за то, что была рядом и поддерживала именно во время зашивания.

Отличным помощником может быть и муж. Он может постоять «в голове» и подержать вас за руки, тогда ничего «такого» он не увидит, если кто этого опасается. Плюс при нём врач точно будет делать всё аккуратнее.

✔️ ребёнок на груди
Если вы рожали одна и у вас нет такого человека, то иногда может быть легче всё пережить, если в это время на груди у вас лежит ребёнок.

Пусть это не взрослый поддерживающий человек, но всё равно родной и от этого легче, можно отвлечься на своё самое любимое маленькое сокровище и перетерпеть всё остальное.

✔️ дыхание — ваш главный помощник
Так же, как вы дышали в родах, расслабляясь на боль, также нужно дышать и тут. Иногда можно собачкой. Но лучше всего глубокий вдох и длинный выдох с открытым ртом.

✔️ проговорите заранее вопросы обезболивания
Вообще по-хорошему оно должно быть обязательно, по умолчанию. Но на всякий случай попросите, чтобы вам его точно сделали. По опыту хорошо помогает сначала побрызгать спреем лидокаина, а потом сделать укол его же или аналога.

Имейте ввиду, что есть места на промежности, в которых обезболивание почти не помогает, но хотя бы немного снижает болезненность.

✔️ попросите делать всё медленнее и проговаривать каждое последующее действие.
Наверное, это не всем подойдёт, тут зависит от вашего характера, кому-то легче перетерпеть и чтоб побыстрее.

Но многим моим клиенткам было гораздо легче, если тот, кто зашивает, делал всё медленно и проговаривал каждый следующий шаг. Да и вообще качественная работа не предполагает спешки.

✔️ как бы ни было сложно, постарайтесь расслабиться (и дышать!)
Чем больше вы напрягаете бёдра, попу, инстинктивно отодвигаетесь от того, кто зашивает, тем более напряжены ткани и труднее их шить, а значит больнее. Нужно максимально придвинуться к доктору, прям раскинуть ноги, можно взяться руками за что-то и сжимать, ну и дышать.

✔️ человеческий фактор
Обратите внимание и запомните имя вашего врача. Именно врач, а не акушерка, будет вас зашивать. Перед тем, как врач начнёт процедуру, назовите его/её по имени, скажите что-нибудь приятное, поблагодарите за роды, за его работу, пошутите или любым другим образом попробуйте завоевать расположение.

После нескольких таких фраз уже легче будет посмотреть доктору в глаза и попросить, чтобы он (а) обращался с вами бережно и аккуратно. Я прекрасно понимаю, что эти мои слова могут возмутить тех, у кого было насилие в родах, кому попались по-настоящему агрессивные, жестокие доктора, общение с которыми было сплошным хамством…

Я не призываю оправдывать их. Но мой опыт показывает, что иногда (увы) самое умное, что можно сделать, это сдержать свои эмоции и подумать о том, что прямо сейчас вы не можете поставить на место этого человека, но вы можете инсценировать симпатию, соврать, сказать лестные слова не искренне, а намеренно, чтобы человек не сделал вам хуже.

✔️ общение
Часто хорошо помогает пережить все неприятные моменты общение. Можно прям попросить врача и операционную акушерку (она ассистирует при зашивании) поговорить с вами о чём-то. Есть врачи, которые сами начинают задавать вопросы и забалтывать, зная, что женщине так будет легче.

И наконец напоследок, предлагаю вам (можно про себя) поблагодарить своё тело и попросить его, чтобы оно благополучно пережило процедуры и восстановилось. Я верю, что сила намерения и благодарности тоже играет свою роль в этом вопросе.

Наталья Томилина
Фото @paulabeltrao_photography

В нашем магазине Мамин Кит вы найдете готовые наборы для послеродового восстановления! В них мы включили все самое необходимое молодой маме в столь бережный период - это и травки для восстановления сил, специи для согревания, бенкунг для подвязывания животика, и всесторонняя информационная поддержка, и многое другое!

Набор для послеродового восстановления, БАЗОВЫЙ