ПРАВИЛО 5 «Т»

29 июня 2020

Мишель Оден — легендарная личность и гениальный врач, который внес колоссальный вклад в современное акушерство.
Речь идет не только о естественных родах, но и в целом, о влиянии событий, происходящих в родах, на всю дальнейшую жизнь как матери, так и ребенка.

Для хороших родов нужно соблюдать правило 5Т, и по степени важности именно в таком порядке:
1. Транс
2. Таинство
3. Тепло
4. Тишина
5. Темнота (полутень)

Именно в трансовом состоянии у рожающей женщины происходит полноценное задействование подкорки, древних отделов мозга (гипоталамус, гипофиз, шишковидная железа), ответственных за ход родов /синтез родовых гормонов (окситоцина, эндорфинов, и в потужном периоде — катехоламинов, норадреналина)

Находясь в трансовом, медитативном, полусонном состоянии женщина может купаться в родовых гормонах (эндорфинах — морфоподобных гормонах, вызывающих состояние эйфории). В этом состоянии женщина не чувствует или почти не чувствует боли, зажатости, беспокойства, не отсчитывает ход времени, не ступорится и не мается оценочными суждениями о своём родовом процессе, не парится по поводу медицинских параметров родов, не страшится тех ужасов, которых она начиталась в интернете или наслышалась от подруг.

Роды — это стихийный, иррациональный природный процесс/поток. И те, кто пытаются в родах цепляться за интеллект, форматировать, изо всех сил запихивать этот поток в рациональное русло, оказывают себе медвежью услугу. Чем больше мы будем вмешиваться в этот процесс рационально, тем меньше будет выделяться родовых гормонов. Как говорит Мишель Оден: «Окситоцины — это очень застенчивые гормоны, и они могут синтезироваться только при определённых условиях»

Если на родах присутствует человек, плотно завязанный на доводы интеллекта, то он, как правило, стопорит процесс своим отношением, и нужные гормоны не выделяются, и приходится стимулировать роды введением синтетических гормонов. Это исследовано доктором Мишелем Оденом на 15 000 родов.

Поэтому задача в родах — убрать заслонку, которая мешает родовому потоку. Иначе — отключить неокортекс (интеллект), и полностью отдаться инстинктам тела, научиться слушать и слышать зов тела, и действовать по наитию. Да уж, убери у женщины синдром отличницы, глядишь, и родит отлично!

Легкий и мягких вам родов милые женщины!

Источник https://vk.com/club77307470

? Всем-всем берегиням Мамин Кит рекомендует книгу Мишеля Одена «Возрожденные роды». Она полна теплоты, уважения к женской природе и к таинству родов.

Мишель Оден "Возрождённые роды"