ПРИКОСНОВЕНИЯ. НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ ОТ ТРАВЛИ.

Возможно, среди наших читателей есть специалисты, работающие с детьми, и книга, о которой нам хочется рассказать, поможет им не допустить буллинг.

Авторы книги - Сильвия Хету и Миа Элмастер - разработали программу игрового массажа в школах.

Основная идея программы: если ребенок учится мягко прикасаться к сверстнику, вероятность того, что он его ударит, резко снижается.
И книга дает этому обоснование. Авторы описывают трудности современной системы образования, состояние детей в рамках этой системы. Раскрывают смыслы прикосновений и их связь с эмоциями.

Ключевые характеристики программы - это:
инклюзивность - массаж предназначен для детей всех культур и религиозных убеждений, и гибкость программы позволяет учитывать особенности каждого
взаимность - только дети массируют друг друга
простота и доступность - дети осваивают программу за несколько дней без каких-либо дополнительных материалов
возможность выбора - дети всегда спрашивают друг у друга разрешение на прикосновение. Ребенок имеет право сказать "да" или "нет", и этот выбор будет услышан.

В практической части авторы подробно описывают программу, начиная с юридических аспектов, заканчивая конкретными играми и техниками.
Судя по комментариям родителей и учеников, представленных в заключении, программа массажа в школах имеет успех и положительные результаты.

"Пусть у тебя будет сердце, которое никогда не ожесточится, характер, который никогда не испортится, и прикосновение, которое никогда не ранит"
Чарльз Диккенс

Рекомендуем книгу:
педагогам дошкольных учреждений
педагогам альтернативных школ
родителям
тьюторам

Книга "Прикосновение в школах" в наличии в магазине Мамин Кит

Сильвия Хету, Миа Элмсатер "Прикосновение в школах. Новая стратегия защиты от травли в детских коллективах"