Розмарин

— В Мамином ките розмарин используется в составе 12 повитушеских трав, в баню, ванну, на закрытие родов. Также можно пользоваться как специей при приготовлении еды.
— Препараты листьев розмарина обладают тонизирующим свойством, что подтверждено клинически на выздоравливающих больных, которые перенесли тяжелые болезни и операции, а также на пожилых людях.
— Розмарин обладает свойством улучшать кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и защищает сосуды от склероза. Так что снадобья из розмарина полезны пожилым людям с нарушениями мозгового кровообращения и возрастными изменениями в сердце.
— Рекомендуются розмарин и тем, кто перенес тяжелые заболевания, хирургические операции, а также при физическом и умственном переутомлении.

Приготовление:

Настой розмарина: 2 ч. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, дают настояться полчаса на водяной бане, а потом процеживают.

Противопоказания
Несмотря на полезные свойства розмарина, некоторым людям нужно употреблять его только после консультации с лечащим врачом. Людям с повышенным давлением нужно применять настой осторожно. А с заболеваниями сердца и вовсе противопоказано. Розмарин в любом виде также противопоказан беременным женщинам.
Осторожно нужно применять его людям, склонным к аллергическим реакциям, так как эфирное масло сложного состава, содержащееся в растении, может оказаться для некоторых людей аллергеном.

Розмарин входит в состав наборов Мамин кит для послеродового восстановления базового, комфорт, премиум.