Шиповник

1424363571_1288902997_shipovnikШиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклерозом.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

  • при малокровии;
  • при атеросклерозе;
  • для избавления от проблем с пищеварением;
  • при сниженной секреции желудка;
  • при кровотечениях матки;
  • в случае заболеваний женских органов;
  • при сбое в кроветворении;
  • для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов;
  • при медленно затягивающихся ранах;
  • при общем истощении или малокровии;
  • при медленном сращивании костей;
  • при малярии;
  • при хронических или других формах болезней кишечника или печени и т. п.

0042383_1442495441

Употребление отвара и настоя шиповника во время беременности – прекрасный натуральный способ поддержки самочувствия будущей мамочки.

Профилактика ОРВИ. Особенно актуально пить чай из шиповника в осенне-зимний период, когда бушует эпидемия гриппа и ОРВИ.

Профилактика авитаминоза. Шиповник поможет избежать и развитие весеннего авитаминоза, который наиболее часто встречается именно в этот время. Регулярное включение в рацион стакана шиповника поможет значительно укрепить иммунную систему во время беременности, что позволит избежать такой опасной в этот период простуды и вирусных инфекций.

Токсикоз. Чай из шиповника обладает легким кисловатым привкусом, который уменьшает интенсивность токсикоза в первом триместре беременности.

Сонливость. Систематическое употребление чая из шиповника тонизирует, помогает бороться с сонливостью во время беременности, легче справляться со стрессовыми ситуациями.

Отеки. Шиповник обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает справиться с отеками во время беременности.

Шиповник входит в состав Маминого кита для беременных.