ШЕЙКА МАТКИ ПОДСКАЖЕТ ФЕРТИЛЬНЫЕ ДНИ.

Главное, знать, куда смотреть, а в нашем случае — что надо нащупать!

Мало кто знает, что в течение всего менструального цикла меняется не только характер вагинальных выделений, но и шейка матки. Под воздействием гормонов эстрогенов и прогестерона она изменяет свое положение и плотность. По этим переменам женщина способна самостоятельно определить наиболее благоприятные дни для зачатия.

Осталось разобраться, какой же должна быть на ощупь шейка в период овуляции?

✔️ В начале цикла и после овуляции шейка очень плотная, можно даже сказать пружинистая. Для примера нажмите на свой кончит носа и ощутите, какой он плотный… Такой будет и шейка в не фертильные дни.
В это время она расположена довольно низко во влагалище и, так как оплодотворение не ожидается, цервикальный канал закрыт.

✔️ В фертильные дни шейка меняет свое положение: находится гораздо выше во влагалище.
Меняется также и ее плотность: шейка становится более нежной и мягкой, как мочка уха.
А в ожидании сперматозоидов приоткрывается цервикальный канал.

Чтобы понять плотная она или мягкая, низко расположена или высоко, вы должны сами изучить, какая она у вас в разный период.

Для этого ежедневно в одной и той же позе, в одно и то же время нужно ощупывать ее в течение всего менструального цикла. Сравнивая свои собственные ощущения в разные дни, вы поймете, как именно меняется ваша шейка в фертильные дни.

Потом, ориентируясь на три параметра: характер цервикальной слизи, изменение базальной температуры и плотность шейки, — вы легко определите свою овуляцию и сможете приступить к зачатию.

Дмитрий Трофимчик, гинеколог

Конечно, исследовать шейку матки нужно осторожно!
Обязательно чистыми руками с аккуратным маникюром, чтобы ничего не повредить и не занести инфекцию, 1 или 2 пальцами.
Удобно делать это либо на корточках, либо стоя, подняв одну ногу на возвышение.

Милые, если для вас важна тема зачатия — рекомендуем лекции Зифы Асташко. На них она рассказывает о том, как наиболее осознанно подойти к этому вопросу.

Зачатие. Часть 5 семинара Вольные роды в Сказочном краю