СМЫСЛ И СПОСОБЫ ПОСЛЕРОДОВОГО ПОДВЯЗЫВАНИЯ ЖИВОТА

1 июля 2020

В организме беременной женщины вырабатывается гормон релаксин, который способствует снижению тонуса матки во время беременности, а во время родов — раскрытию шейки матки и растяжению связок малого таза, в особенности, лонного сочленения — так задумано природой для того, чтобы малыш мог родиться.

Но гормон действует на весь организм, и релаксин сохраняется во всех тканях ещё несколько недель после родов.

Кроме того во время беременности внутренние органы сильно сместились и послеродов во время сокращения матки, создаётся внутрибрюшное давление, а сокращающаяся матка ещё достаточно тяжелая и создаёт нагрузку на расслабленные мышцы тазового дна, которые пока еще не способны выдержать ее.

Обязательный и необходимый минимум, который способна сделать для своего здоровья и мягкого восстановления после родов КАЖДАЯ женщина — это ПОДВЯЗЫВАНИЕ ЖИВОТА.

Подвязывание необходимо первые 14 дней (примерно столько нужно для восстановления тонуса мышц тазового дна) после родов — обязательно, а дальше — ориентироваться на свои ощущения: если без подвязывания вы чувствуете давление на тазовое дно, устаёт спина, то возможно, оно ещё необходимо вам какое-то время (рекомендуем подвязываться до окончания послеродового периода — 40 дней).

Подвязывание лучше делать лёжа, перед тем, как встать, и снимать также лёжа (но если лежа тяжело — делайте стоя)
Во время отдыха и сна подвязываться не нужно.

простое подвязывание живота

Способы подвязывания

Подвязывать живот можно слингом, ребозо или любой другой плотной тканью.

  • Простое

Для такого вида подвязывания понадобится ткань длиной от 2,2 м, хорошо подойдёт слинг или ребозо.

Находим центр ткани, кладём его себе на живот так, чтобы нижний край оказался чуть ниже лобковой кости, а верхний под грудью. Заводим концы за спину, перекрещиваем, выводим снова вперёд и завязываем узел сбоку, чтобы он не давил на матку. Таким образом у нас получился карман, в который мы «сложим» живот, и поддержка, которая не позволит животу опуститься. Намотка не должна быть слишком тугой, вам должно быть комфортно.

После этого, запускаем руки под ткань сверху, берём руками весь живот и «выкладываем» его в верхнюю часть нашей намотки, над тем слоем ткани, которая служит поддержкой. Теперь можно вставать.

Вставать женщине обязательно через сторону: сначала повернуться на бок, опустить ноги и с помощью рук поднять корпус! Это важно не только в беременность и после родов, это важно всегда!

подвязывание живота слингом
  • Подвязывание длинным слинг-шарфом

Для такого подвязывания нужен длинный отрез ткани или слинг-шарф длиной от 4,2 м.
Этот вариант подвязывания очень похож на известную всем слиногамамам намотку крест над карманом.

— Находим середину шарфа и прикладываем ее к животу под грудью, не по центру (так будет удобнее в конце завязывать узел сбоку под животом).
— Укутываем живот тканью. Регулируем натяжение ткани, чтоб живот был равномерно окутан тканью снизу до верху. Убираем слабину.
— Уводим полотнища назад, перекрещиваем за спиной и укладываем себе на плечи. На плечах расправляем ткань, чтобы получились аккуратные складки, не спадающие с плеча.
— Свисающие с плеч полотнища, проводим у себя подмышками, назад, за спину.
— Опять перекрещиваем за спиной полотнища. Сохраняем комфортное натяжение по спинке и плечам, стараемся не перекручивать слинг.
— После перекрещивания за спиной, выводим концы вперед по боками. Теперь необходимо лечь.
— Лежа приподнимаем таз и укладываем полотнища плоскими жгутами по окружности живота, перекрещиваем под животом (перекрестие — со смещением в бок). Если шарф закончился и оставшихся концов хватает, то завязываем узел.

Если ткани остается еще достаточно, то оборачиваем себя вокруг таза и завязываем узел уже над ягодицей или сбоку. В случае послеродового подвязывания — приподнимаем таз, руками под тканью собираем послеродовый животик вверх, по направлению к груди, и укладываем в кармашек из ткани.

Подвязывание живота. Бенкунг
  • Бенкунг

Бенкунг — это традиционный метод послеродового подвязывания в Малайзии. Такое же название носит и сама ткань, которой осуществляется этот метод. Это длинный кусок нетянущейся ткани 20-25 см шириной и 10-15 м длиной.

Такой способ подвязывания хорош при диастазе, так как он довольно плотный, особенно эффективен после бани или тёплой ванны и массажа живота, когда мышцы согреты и расслаблены.

— Берём ткань, отмеряем необходимую длину от лба до низа лобковой кости — это «стержень».

— Стоим прямо. Фиксируем верхний край ткани зубами, в районе лобковой кости прижимаем рукой.
— Прижимая ткань одной рукой в снизу к лобковой кости, другой рукой начинаем плотно обматывать бедра тканью.
— Сделав один оборот, в районе лобковой кости делаем перекрут из «стержня» и основной ткани.
— Сохраняя натяжение, возвращаем «стержень» в исходное положения, фиксируя зубами.
— Придерживая перекрут в исходной точке, продолжаем плотное обматывание тканью, каждый раз делая перекруты. Постепенно поднимаем обмотку к линии под грудью.
— Оставшийся конец «стержня» фиксируем в намотке под грудью.

  • Бандаж

Мы не рекомендуем использовать послеродовой бандаж вместо подвязывания по следующим причинам:

— Бандажи промышленного производства, а значит не учитывают индивидуальных пропорций вашего тела, в отличие от подвязывания, которое вы делаете сами или специалист по послеродовому восстановлению так, как комфортно именно вам.

— Бандаж действует по принципу утягивания, при этом внутренние органы смещаются вниз, создавая давление на тазовое дно, таким образом повышается риск опущения.

Желаем вам легких родов и полного и мягкого восстановления!

Автор: Мария Юдинцева с использованием материалов статьи Ирины Безруковой

***********************

Новая коллекция однотонных бенкунгов ждет берегинь в нашем уютном магазинчике Мамин Кит.

— Если вы ниже 155 см — размер S
— Если ваш рост от 155 до 170 см — ваш размер М
— А если вы выше 170 см — размер L

Бенкунг, размер М (рост мамы 155 - 170 см)