СОН МЛАДЕНЦА Когда младенцам очень плохо и страшно, они засыпают.

Недавно одна моя знакомая поделилась радостью: «Мы, наконец-то приучили Кирюшу (5 месяцев) спать в своей комнате. Обидно было, такую детскую ему сделали, а он в ней не спит. А теперь он уже большой — спит всю ночь с 11 до 7 утра. Мы опять можем высыпаться. Как здорово!».

Если честно, то ничего хорошего. Детям этого возраста не свойственно спать так долго. То, что происходит с Кирюшей, называется стрессовый сон. Представьте себе ситуацию: маленький мальчик просыпается один в темноте. Рядом никого. Он плачет, но никто не приходит (а именно так мама и занималась с сыном). Через несколько дней он делает вывод: как ни проси, никто не придет и не спасет. И впадает в глубокое отчаяние. Ему становится настолько страшно и плохо, что ребенок предпочитает не просыпаться. И засыпает очень глубоко. Этот сон не полезен для детей. Он как вариант коматозного состояния. Для Кирилла более полезен поверхностный сон — в это время у детей развивается мозг. Но мама приучила спать глубоко, пожертвовав развитием мозга и психологической стабильностью сына. Зато, как большой!

Он еще борется за свое право быть рядом с мамой…

По этой же причине дети хорошо и подолгу спят в колясках на балконе или на улице. Это нездоровый сон. Дети впадают в него от невыносимого отчаяния и одиночества.

Если ребенку что-то нужно, но никто не обращает на него внимание, он начинает плакать (это особенно верно для детей, которые еще не научились говорить). Плач — эволюционный сигнал тревоги, способ ребенка привлечь к себе внимание в критических для обстоятельствах, например, когда ему больно, холодно, страшно или хочется есть. Плач также формирует материнское поведение.

Плач — полезная система оповещения родителей о потребностях ребенка, однако если ребенок плачет слишком долго или слишком часто потому, что родители не научились распознавать ранние признаки стресса у ребенка или по какой-то причине не отвечают на сигналы о бедствии, ситуация может обернуться против малыша.

Несколько лет назад стало известно, что продолжительный плач уменьшает количество кислорода в крови и увеличивает частоту сердечных сокращений, и как следствие увеличивается уровень кортизола, гормона стресса. Исследования показали, что повышенный уровень кортизола в младенческом возрасте приводит к физическим изменениям в мозге, тем самым повышая вероятность возникновения психологических расстройств. Не говоря уже о том, что у ребенка, который много плачет, остается меньше энергии для роста и развития. Дети, которые спят с родителями вряд ли засыпают истощенные плачем, а скорее всего вообще не плачут перед сном, следовательно, не страдают от избытка гормона стресса.

Несмотря на эти факты, современным родителям часто советуют усыплять детей с помощью метода «контролируемого плача». Этот метод рекомендуют для воспитания детей, которые не могут уснуть самостоятельно, просыпаются по ночам или любят засыпать с родителями. Это опасный метод воспитания младенцев и детей. Австралийская ассоциация психического здоровья младенцев даже выступила с заявлением, чтобы предупредить широкую общественность не прибегать к контролируемому плачу как допустимому способу укладывать детей спать. «Метод контролируемого плача не совместим с эмоциональными и психологическими потребностями младенцев и может привести к непредвиденным отрицательным последствиям».

Источник https://vk.cc/c1SUy2

Дорогие мамочки, в нашем магазине Мамин Кит есть книга Карлоса Гонсалеса "Беседы с педиатром", которая призвана помочь родителям получать удовольствие от воспитания и общения с детьми. Взгляды доктора Гонсалеса на здоровье и воспитание можно свести к одной̆ фразе: «Сохраняйте спокойствие — вы и ваш малыш лучше знаете, что вам нужно делать».

В книге затрагиваются актуальные для родителей темы: грудное вскармливание, уход, прикорм, сон. А также темы, выходящие за рамки вопросов физического здоровья: отношения в семье, семейные традиции и воспитание.

Гонсалес Карлос "Беседы с педиатром"