Тысячелистник

Применение
— В послеродовом восстановлении тысячелистник пьётся в первый день после родов. Он помогает в кровоостановлении, участвует в закрытии шейки матки и снижает болевые ощущения от этого процесса. Сделать с ним чай просто — достаточно взять сухой травы из расчёта две-три ложки на стакан воды, залить кипятком и подождать 15-20 минут, осторожно подогревая его (без кипячения, можно на водной бане, постоянно помешивая).
— Трава тысячелистника применяется при кровотечениях. В гинекологии тысячелистник рекомендуют при маточных кровотечениях, особенно если последние возникли как осложнение в результате различных воспалений, фибромиом. Помогает тысячелистник и при чрезмерных менструациях.
— В народной медицине тысячелистник применяют в сборах при почечнокаменной болезни, ночном недержании мочи, ночных поллюциях, воспалении мочевого пузыря.
Тысячелистник применяют при маточных, кишечных, легочных и геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из носа, десен и ран различного происхождения.
— Настой и отвар тысячелистника повышают аппетит, регулируют обмен веществ и менструации, их используют как профилактическое средство от образования камней в почках и печени, для увеличения молока у кормящих женщин и как потогонное средство.
— Прописывают тысячелистник и как успокаивающее средство при истерии или неврастении.
— Применение растения при атеросклерозе обусловлено его способностью регулировать обмен веществ и тонизировать.
— Тысячелистник входит в состав противогеморройного чая, аппетитного и слабительного сборов.

Мы добавили тысячелистник в наши наборы Мамин Кит для послеродового восстановления базовый, комфорт, премиум.


Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, использовать только в первый день после родов, не использовать во время беременности.
Свойства тысячелистника
— Настой и отвар тысячелистника действуют как нейтрализаторы вредных продуктов, образующихся в организме при нарушенном обмене веществ. Также они предупреждают возможное осаждение в почках мочевых камней и минеральных образований.
— Дубильные вещества, эфирное масло и хамазулен обусловливают противовоспалительное, бактерицидное, антиаллергическое и ранозаживляющее свойства тысячелистника.
— Ахиллеин повышает свертываемость крови примерно на 60% сильнее, чем кальция хлорид.
— Кровоостанавливающее свойство травы тысячелистник сочетается со способностью усиливать сокращения матки.
— Тысячелистник оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих и желчных путей, увеличивает желчеотделение в двенадцатиперстную кишку, уменьшает метеоризм, обладает способностью снижать артериальное давление.
— В качестве кровоостанавливающего средства он действует так же, как и соли кальция: умеренно и длительно. Кроме того, препараты из тысячелистника не вызывают тромбозов.

Приготовление:
Пожалуй, одним из наиболее простых способов применения тысячелистника является изготовление отвара на его основе. Для этого измельченную траву помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают ее холодной водой и оставляют настояться в течение нескольких часов. Затем полученную смесь ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятят порядка 20-30 минут. Готовый отвар фильтруют через мелкое сито или марлю, и перед непосредственным применением дают ему слегка остыть. Принимают подобное средство при лечении болезни почек, сердца и желудка, а также при простуде в качестве отхаркивающего средства. Настой тысячелистника Чтобы изготовить настой тысячелистника, берут 200 мг воды, куда добавляют примерно 15 г измельченной травы. Данную смесь ставят на кипящую водяную баню, постоянно помешивая настой. Через 15 минут его снимают с огня, остужают и процеживают, после чего разбавляют водой до первоначального объема. Полученный настой хранят в прохладном месте при температуре не более +10 градусов. Применяют его как средство, возбуждающее аппетит, при нарушениях менструального цикла, а также при катаре дыхательных путей. При этом обычная дозировка настоя тысячелистника составляет 3-4 столовые ложки в день. Данный настой также поможет при воспалительных процессах полости рта – в этом случае его используют для полоскания. А при геморрое он активно используется в клизмах.
При воспалениях кожи, экземах и гнойниках можно попробовать ванну из тысячелистника, для чего 200 г сухого сбора сначала заливают в отдельной посуде тремя литрами кипятка и оставляют настояться на полчаса. Затем готовый раствор процеживают и выливают в ванну, наполненную теплой водой. Рекомендуется делать подобные водные процедуры по 15 минут в течение двух недель перед сном. А после выхода из ванны – закутаться в теплое полотенце или одеяло для усиления эффекта.

Тысячелистник входит в состав наборов Мамин Кит для послеродового восстановления базовый, комфорт, премиум.

Тысячелистник можно приобрести отдельно здесь (ООО"Беловодье") и здесь ("Фитоцентр Гордеева")