УЗЕЛ НА ПУПОВИНЕ

Вы знаете, чем истинный узел на пуповине отличается от ложного? Я тоже не знала, пока не встретила на своей практике узел на пуповине!

Считается, что истинный узел — очень редкая и опасная история.
Однако на деле за почти 10 лет сопровождения родов я встретила таких узелков у 6 малышей. Все они были рождены нормальными, без осложнений и проблем в дальнейшем.

«Но как же так?» — спросите вы. Столько ужасов можно услышать про обвитие.

Давайте разберемся с тем, что такое пуповина и как устроен этот уникальный орган.

Пуповина — это шнуровидный орган, внутри которого тянутся сосуды, переносящие кровь от плаценты к плоду и обратно. Кровь переправляет к малышу питательные вещества и кислород, а из его организма выводит углекислый газ и прочие продукты распада.

Поскольку плацента напрямую сообщается с организмом беременной, пуповина неразрывно связывает будущую маму с малышом. По-другому пуповину называют пупочным канатиком.

Потому что внешне она очень похожа на тугой и упругий канат серо-голубоватого цвета.

Один конец пупочного канатика закрепляется в области пупка у плода, другой смыкается с плацентой.

Как устроена пуповина?

Основная масса пупочного канатика приходится на вартонов студень — уникальную соединительную ткань. Она представляет собой желеобразную субстанцию с волокнами и большим количество коллагена. Студень эластичен, обладает прочной структурой. Другая подобная ткань в человеческом организме не встречается. При увеличении количества студня на определенном ограниченном участке пуповины диагностируют ложный узел.

В пуповине студень играет важную роль:

— обеспечивает упругость пуповины;

— защищает сосуды, по которым циркулирует кровь, от механических повреждений, в частности, сдавливания, а также от перекручивания, обвития или даже образования узла.

Снаружи пупочный канатик несколькими слоями соединительной ткани. Не доходя сантиметра до пупка, амнион (плодная оболочка, покрывающая пуповину) переходит в кожу будущего ребёнка.

Эта соединительная ткань также обладает большим запасом прочности и упругости. В диаметре пуповина доношенного малыша составляет 1,5-2 см, в зависимости от количества студня.

То есть это достаточно толстый, прочный и одновременно с этим эластичный и упругий орган, который создан для защиты сосудов, обеспечивающих жизнь малыша.

Поэтому само по себе обвитие или образование узла (истинный узел — это натуральный узел на пуповине) не несет опасности для здоровья мамы и малыша, значение имеют лишь сопутствующие факторы (например, такие как короткая пуповина)

Валерия Жемчуг

Если готовитесь к родам - обязательно загляните в наш уютный магазинчик Мамин Кит. В нем вы найдете лекции для подготовки к родам, так и различные средства-помощники для комфортного восстановления после родов.

Роды (2 фильма) Часть 7 семинара Вольные роды в Сказочном краю